Плюнешь в небо, плевок тебе в лицо попадет (туркменская)

Плевок в колодец или в небо означает только одно – человек переполнен ненавистью, бессильной злобой, гневом. Отравленный изнутри, он стравливает токсичность переполнения наружу: и плеваться – это один из способов бессильной злобы.

Взбешенный, он так и норовит плюнуть в зеркало другого, выразив свое желание оскорбить и надругаться над ним в полной мере, освободив себя от той внутренней надрывности, которая его полосует изнутри, рассказывая другому о его бездарном способе жизни, который его безмерно опускает, не оставляя ему шанса на достойный способ жизни.

Ведь только достойный способ жизни можно назвать человеческим способом жизни. Насилуя себя, устраивая самодиверсии в самом себе, надеясь на добровольное принуждение себя к чему-либо, оставаясь без понятия относительно избранного способа жизни, который является деструктивным, создавая иллюзию выигрышного способа жизни в желании урвать от жизни немереное количество благ, если она с ними добровольно не расстанется в его пользу, плюя в свой собственный колодец, ненавистный источник происходящего и заодно так и норовя плюнуть в небо, где живет хозяин всего этого непонятного и неподъемного замысла.

Очмуревший от ненависти человек, расплевавшись, не может видеть света белого: погружаясь в бессознательное, он будет искать в нем самозабвение, пока его не найдет.