Неспособный выдержать плохое не доживет, чтобы увидеть хорошее (еврейская)

Способность выдерживать что-либо приходит с пониманием. А понимание приходит с осознанием и прохождением через выпавшее переживание, не защищая и не спасая себя, не анестезируя происходящее, позволяя происходящему коснуться нас глубоко. Только все это не эгоцентрическая деятельность человека, которой доступны все механизмы обезболивания, а осознанная, для того чтобы знать «врага» в лицо. И было бы неплохо хотя бы знать, от чего сломя голову улепетываем.

 Пока мы так бежим с закрытыми глазами, мы можем нанести непоправимый урон телу. Да и сама привычка бежать без оглядки отберет у нас всякую возможность справляться с возникающими трудностями. И это, безусловно, отразится на нас, на нашей способности быть с собой, быть с другими, вплоть до нашей внешности, походке, излучении глаз, рукопожатии. Вся наша энергия будет излучать двойственность не лучшего образца, выстраивая нашу жизнь таким образом, каким мы бы ее себе никогда не заказали.

Евреи идут дальше, они говорят, что «неспособный выдержать плохое, не доживет, чтобы увидеть хорошее». Они попросту говорят, что страх избегания породит такую темень бессознательного, которая создаст «колыбель» бесконечного немотивированного страха, сделав его порождением трусости. А уже трусливость приведет к окончательной неспособности жить.

Поэтому конец пословицы и предрекает, что может не дожить, чтобы увидеть хорошее. Мы должны понимать, что человек, не переживший ничего плохого, – совершенный дальтоник и на хорошее. Он еще «Барби», он еще не соприкоснулся ни с собой, ни с жизнью, он только говорит, но его слова пусты.