Беги от той воды, которая не шумит и не журчит (армянская)

Зачем человеку бежать от воды, если она течет себе молчаливо, беззвучно? Армянская пословица говорит: «Уходи, а если необходимо, убегай от тех отношений, где все проглатывается молча». Проглатывая молча, мужчина или женщина глотают «яд» вовнутрь, восставая всем нутром против того, кто заставил его или ее проглотить этот «яд».

 Неспособные сказать и выразить свое негодование и обиды, рассказать о своих чувствах и ранах, они на наших глазах безропотно принимают сказанное, причем буквально, хотя мы и не это могли иметь в виду. Побежденные, они молча принимают свое поражение, замалчивая о том, как неутомимо их внутренний восставший раб подпольно, подсознательно, рьяно ведет борьбу с нами. 

Мы же принимаем это молчание за соглашательство, потому как его даже с натяжкой нельзя назвать согласием. Согласие – это четко выраженное «да» в полном подтверждении, с прямым взглядом в глаза другого человека. А такое молчание является вызовом, в котором растет, как на дрожжах, грибковая смесь, богатая на миазмы трусости, жалкости, ревности в страхе за себя, разъедающей душу ненависти и огненное желание мести в своем жгучем стремлении вырваться от поработителя.

Пословица говорит: «Если вы не шумите, то вы и журчать не сможете». От этого человека тогда и ласки не дождаться. Потому как, что выражать себя грубо или нежно? Так или иначе, ему нужно будет рассказывать историю своей любви и ненависти в словах, эмоциях или тактильно. А для него, держащего оборону изнутри в силу подавления, такая роскошь непозволительна.