Нельзя плыть на корабле и ссориться с корабельщиком (лакская)

Если мы плывем на корабле, то наша жизнь зависит от благополучия этого судна. Но судно само не плавает, корабельщик управляет этим судном, тогда как мы должны уповать на здоровье и разум этого капитана.

А теперь напейтесь, разозлитесь, начните драть глотку, зайдитесь в своей ненависти, устройте дебош, перебейте всю посуду, повыбрасывайте мебель через борт и доберитесь до корабельщика, который отвечает за весь этот хлам, и начистите ему рожу.

Это мечта озверевшего пассажира – домогнуться его рожи и превратить ее в скверну, стереть с его лица чистую и приветливую улыбку, потому как осатаневшему вконец бывшему человеку невмоготу терпеть простую человечность.

Когда такое происходит, мы не знаем, какие последствия мы рождаем. Вот об этих последствиях предупреждает лакская пословица, что «нельзя плыть на корабле и ссориться с корабельщиком». Попросту мы можем породить необратимые последствия – утонуть. И сколько бы мы раз это ни слушали и ни знали, но мы так живем: мы хотим ссориться именно с корабельщиком.