Ветры дуют не так, как хотят корабли (арабская)

Все корабли одинаково хотят, чтобы дул попутный, а не встречный ветер. Люди знают, различают и завидуют, когда видят, что кому-то дует попутный ветер. Они называют это везением. При таких обстоятельствах человек в одно мгновение получает то, на что не надеется и годами, причем без затраты особых усилий, даже наоборот.

При этом, как бы корабли ни вожделели открыть закон ветра, чтобы взнуздать и заставить его работать на собственную удачу, такого никогда не случалось – ветры дуют не так, как хотят корабли. Человек чтит и уважает силу ветров, давая им имена, признавая их как верховную личность, желая как можно меньше встречаться с их личностью лицом к лицу, рискуя совсем остаться без лица.

Так, средиземноморский ветер сирокко может вызывать нервные расстройства, головные боли, невралгии, нарушение сна, повышенную раздражительность и так далее, вплоть до безумия. Хамсин – сухой, изнуряюще жаркий ветер. Мистраль – холодный северо-западный ветер – вырывает с корнем деревья. Левече, бочорно – Испания, марен – Франция, суховей – Россия, техили – Тунис, чечили – Алжир, шараф – Израиль. Трудно переоценить, какое влияние они оказывают на человека, животный и растительный мир, оказывая им непомерную помощь и уничтожая их. При этом ничего личного!