Будет ли тень прямой, если ствол кривой? (арабская)

Каждый скажет, что не будет. Если мы видим ствол кривого дерева, то и отбрасываемая им тень будет кривой. С деревом просто, там все очевидно: дерево не прячет свою кривизну и не карабкается на пьедестал. Если дерево уродилось прямое и стройное, оно не станет считать это своей заслугой и не придет в отчаянье, зарабатывая себе депрессию от неприглядности собственной кривизны.

Только человек homo sapiens всё разделяет, противопоставляя одно другому, культивируя одно и отрицая другое, находя и раскапывая несуществующие способы и делая их существующими, принося их в жертву нарастающему перфекционизму. Сегодня существует новый вид расизма – дискриминация по внешности, называется «смотризм».

Но истинная кривизна не дерева, а человека, не внешняя, а внутренняя, о которой никто никогда не заподозрит. Внутренняя кривизна и её прячущееся безобразие самым чудесным способом, богатым на тончайшую отделку и её изыски, компенсируется самым естественным способом, делая обладателя наиумнейшим, наисильнейшим в идее о себе, позволяя перевоплощаться без ограничений, взыскивая от каждого, как от недомерка, чувствуя себя в идее о себе исполином.