Всякий умен в чужой беде (еврейская)

Урусских по этому поводу тоже есть пословица: «Чужую беду руками разведу». Оказывается, с чужой бедой ни у кого нет никаких проблем. И ум, судя по пословице, остается светлым, и решительность к действию остается, если, как говорят: «…руками разведу».

Значит, во взаимодействии с чужой бедой нам легко сохранять единство собственного разума благодаря взгляду со стороны. И если он не искажен нашей оценочностью и отношением, то мы можем увидеть и понять ситуацию целостно, дав добротный совет страдающему.

Но, как только касается нас самих, куда девается наша природная разумность? Она никуда не девалась, просто мы для себя решаем другую задачу – как избежать то, что с нами случилось, в полном неприятии происходящего. И тогда гневно и мучительно маемся собой, погибая от жалости к себе и страха за себя.

Погружая себя в отчаяние, сужая сознание, пытаясь еще сильнее закрыться в уме, зарабатывая умопомрачение, погружаясь в самозабвенную темноту бессознательного. И оттуда взывая о помощи, при этом никому не доверяя – это же не они так страдают, а мы!