Дружба и вражда – сестры (грузинская)

Когда мы говорим о дружбе, мы говорим о самом лучшем в отношениях между людьми. Мы верим, что дружба не может зародиться там, где нет дружелюбия, искренности, чистоты, верности. Почему же грузинская пословица говорит, что дружба и вражда – сестры? Как уж грузины могут воспеть дружбу, поднять ее до высот славы и так же верно и преданно ей служить, почему именно они противопоставляют дружбе вражду, говоря, что они кровные сестры?

 Наверно, дело в том, что, если кто-либо в чем-либо доходил до конца, он расцветал в глубочайшем понимании сути. А грузины уж точно преуспели в дружбе, они знают о ней не понаслышке, наоборот, всегда проявляя свою душевную щедрость, они превозносили дружбу до небес.

И конечно, узнавали другую сторону дружбы – неспособность прощать другу того, что простили бы кому угодно, но только не тому, кому верили безоговорочно. Расценивая это как предательство и становясь жертвой этой оценки и беспощадно враждуя долгие годы и находя свою вражду свежей и бодрой на протяжении многих лет, как будто это случилось вчера.

Человек все превращает в собственное владение. Так, самое добротное, что может питать его сердце, а значит, доброту, поддерживая в нем мягкость, он немедленно сдает в силу своенравия, эгоистичности и такого узаконенного обладания и присвоения, от которого стал зависимым. Вот эта наркотическая зависимость и взрывается, требуя и мстя за то, что человек не живет и не дышит ради того одного, разрушая и взрывая все то, чем жил, во что верил, от чего радовался и смеялся.