Власть подобна соли: ею не следует злоупотреблять (тибетская)

Властность, в представлении человека, это способность подавлять другого масштабом своей личности, своего авторитета, своим грозовым присутствием, которое пытается разразиться громом и молнией. На самом деле истинная властность не так проста. Когда мы ее демонстрируем с таким шумом – мы слабы.

Именно слабость рядится в халаты властности в попытке запугать другого до такой степени, чтобы он не мог поднять головы, питаясь его страхом. Она творит беспредел, никогда не зная, где остановиться, продолжая опускать другого и держа в психоэмоциональном треморе, подталкивая его к нервному срыву, подрывая его притязания и устанавливая свои. Это подделка властности, перелицованная властность, за которой стоит трусливость и ничтожность ее хозяина.

Истинная властность заработана в борьбе с собой в заточке идеи о себе и ее беспредельной шлифовке. Такой человек требовал от себя, ограничивал себя, доводил себя до срыва насилием и принуждением, чтобы предстать перед нами в том образе, который заставляет нас мгновенно терять собственное лицо и дрожать как заячий хвост.

Наша идея о себе в присутствии этого борца превращается в тень, которая исчезает в полдень. Мы, даже если и не захотим, исполним все, что он скажет. Но тибетская пословица говорит, что не следует злоупотреблять властью, как и солью. Камни в желчном и почках будут у нас – бремя власти будет тянуть нас на дно жизни.