Унылых бог не любит (хиндийская)

Унывать, по словарю Даля: грустить безнадежно, падать духом, робеть, отчаиваться, терять всякую бодрость, надежду, не находить ни в чем утешения.

Замечено: кичливый в счастье, в бедствиях унывает. Тот, кто имеет идею о жизни как о собственном личном благополучии, боится жизни, требует особой статусности, признания себя как нечто особенного, редкого цветка и особых привилегий в виде совершенной психологической безопасности, чтобы никакого риска, даже упоминания о нем, в его жизни не было. 

Выставляя условия, чтобы жизнь была заповедной зоной, никем не нарушаемой, чтобы он с закрытыми глазами мог спокойно лицезреть все то, что ему желается, потакая и разлагая себя теми пристрастиями, которые ему дороже всего на свете, к которым он привязан мертвой хваткой, за которые держится как за спасательный круг своей жизни. В остальное время он уныл и неприкаян.

Создав крошечный круг своей маленькой избирательной, а заодно и избранной, жизни, он кичлив и надуман, пребывая в благополучии, которое светит ему прямо в лицо, бросая тень на все остальное. А когда нет благополучия, вместе с ним исчезает и кичливость, приходит понурость и жалкость – неотъемлемые спутники жизни такого теневого способа жизни.

Унылость – сон души в надежде на большую удачу в виде стяжательства, которая должна поддержать монументальность и незатронутость существования.