Рядом с человеком – будешь человеком, рядом с ишаком – будешь ишаком (турецкая)

Скем бы мы ни были, он так или иначе своим существованием окажет влияние на нас, а мы на него. Но степень этого влияния и обуславливания будет разной.

Насильственность, непримиримость, манипуляция собственным сознанием и сознанием другого, низменность, преследование собственной выгоды, агрессивные выпады окажут ломовое влияние на психику индивида, корежа ее, перерабатывая в неспособность противостоять психо-эмоциональному террору. О таком человеке, видя его ничтожность, турки говорят «ишак», выражая презрение и брезгливость. Хотя к животному это не столь близко имеет отношение, оно, скорее, стало символом человеческой низости и подлости. 

Пословица отражает суть происходящего между людьми: имея дело с «ишаком», он намеренно приговорит человека к своему чмошному способу жизни, опуская его все ниже и ниже, растравливая, не давая познать высокое, заставляя видеть и слышать угрозу во всем, что происходит между людьми, вытравливая из него все подлинное, смышленое, искреннее и достойное, что раскрывает человека навстречу жизни, делая его эмпириком ползучим, по сути – гадом.

Или быть с человеком, который не даст упасть другому, уча его принимать вызовы и не бояться, пробуждая в нем его подлинность, за которой стоит величие человеческого достоинства. Это значит – осознанно принять дар жизни, различая игру, тональность, воздействие и влияние людей друг на друга, но при всем этом оставаться собой, помня себя. С таким человеком вы будете человеком – тогда ваша душа остается живой.