Если говорящий дурак, то слушающий должен быть умным (лакская)

Слушая дурака, нельзя не поддерживать осознанность в себе. Если только это не так, он заразит нас своими дурацкими мыслями и идеями, их у него так много. Они, как мыльные пузыри, кружат над нашей головой, надеясь обрести в ней пристанище.

Они только ждут, когда их хозяин отыщет нашу ментальную эрогенную зону, когда он только нажмет эту сокровенную точку нашего стяжательства и становления, нашего вожделенного желания, чтобы впарить нам собственную ментальную требуху, не проваренную им, но расписанную как пасхальное яичко.

Потому как, о чем бы ни говорил дурак, он все равно говорит о себе, а найдя наше благодатное зеркало, он будет залихватски хвастаться, продолжая преследовать нас, чтобы мы уверовали в его возможности хозяина жизни. И конечно, найдет в нас нашу собственную дурость, которая завибрирует навстречу на всех парусах.

Она и так не чаяла вырваться на свободу и заполучить собственное признание при всем честном народе. Дурак способен дать освобождение нашему джину дураку. Поэтому пословица предупреждает, что «если говорит дурак, слушающий должен быть умным».