Смелый человек полон достоинства, трусливый полон низости (ингушетская)

Смелый человек – это тот, кто способен принимать вызовы жизни. Значит, в нем есть понятие, которое он может осознавать, а может и нет, что он и жизнь неразделимы. И тогда то, что приходит и случается снаружи, – для него все приемлемо. Он не хватается за это и не отвергает, он решает, как ему поступить.

И судя по поступкам, вскоре обнаруживает, что те, кто его знают, говорят о нем лестно, что он смелый. Никакой особой смелости он в себе не находит, а то, что решать в меру происходящего для него не составляет никакого труда, он это видит. И то, что он способен смело выходить вперед, отражается не только в его поступках, в его мыслях, в его уме, но и в его облике, делая его черты лица мужскими, интересными, прочными, привлекательными для себя и других.

У трусливого эти черты мельчают. Избегая происходящее, изобретательно увиливая от того, что имеет место быть, чтобы не быть застуканным и призванным к ответу, он создает в уме грибницу полипсихичности, которая в множественности воюет со всеми и со всем, потому как страх становится повседневностью и его приходится экстремально подавлять, разлагая себя. И каждый день находить новую замануху, чтобы провести и отработать день под лозунгом, который тоже не сам решает, а находит, у кого позаимствовать, и главное, чтобы призывнее звучало.

Трусость и подлость – синонимы. Никого не уважая, всеми пренебрегая, выставляя себя напоказ, держит себя важно. Вот под этой компенсационной маской важности скрываются недалекость и посредственность, его низость. Ради собственного благополучия он готов сдать всех в розницу и оптом. Такой способ жизни чреват окончательным разложением.