Злорадство – лучший вид радости (немецкая)

Хорошо, если бы эту пословицу выдали на-гора с иронией. Но надо знать немцев – вряд ли их можно назвать ироничной нацией. Тогда почему «злорадство – лучший вид радости»?!

Может, потому, что человек, который не ведает в жизни радости, будет иметь ее заменитель, как заменитель сахара, радость другого рода – замешанной на ненависти к удаче другого человека, к его благополучию. Потому как ему скорбно, когда чужая человеческая жизнь разворачивается и получает толчок к новым возможностям на его глазах, а его – хиреет и сворачивается. Точно так и он сам хиреет и сворачивается от боли, как будто получает от жизни удар под дых. Это страшно, и от страха невыносимо. И тогда нужно обезболивание и тогда нужна компенсация.

И за этим дело не станет. Не проходя реабилитацию, он имеет слабое вытеснение боли, и ему тогда присуще чудовищно богатая память на унижение, что рождает злопамятность. С каждой удачей другого он терпит личное поражение. А с каждым поражением другого он получает тот вожделенный восторг и ту долгожданную радость, которые на время создают самозабвение и реабилитируют его от боли, как бы авансируя на будущее собственной удачей, закрепляя за ним надежду, что раз другому плохо, то ему должно быть хорошо, развращая его окончательно.

Каждую неделю выходят новые статьи по развитию и самопознанию.
Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.