Слепому каждый шаг – яма (туркменская)

Слепота физическая не позволяет двинуться с места без колоссального внутреннего напряжения, как перед прыжком. Совершенная опасность окружает человека, чьи глаза отказались видеть свет.

Он ставит ногу, не зная, куда ее ставит. При этом, куда бы он ее ни ставил, нужно еще сноровкой приучить его к балансу, иначе не яма, а крошечная выемка приведет к западанию, при котором человек ломается и бьется. Не говоря о тех непомерных страданиях, в которых пребывает человек, неспособный вживую через глаза контактировать с этим прекрасным и невероятным миром, различать в нем, видеть всю его живость и красочность.

Ментальная слепота, в отличие от физической, не позволяет видеть ничего, кроме заученного, заимствованного, повторяемого, механичного, ничего не внося в происходящее от самого себя. И только в силу одного этого включается в систему тотального контроля в страхе за себя, чтобы беспощадно стяжать прилагаемое к самому себе. И что бы ни делал ментальный слепец, как бы он стратегически расчетливо ни выверил свой шаг – там яма.

Эта провальность существует в силу оторванности от реальности всех его расчетов. Он рассчитывает свои эротические фантазии на тему своих желаний, которые приобретают видимость реальности для него и служат утешением, что оно будет именно так, без учета как прошлого опыта, так и происходящего, уже не говоря о внутренней безучастности, создавая только видимость, пустые жесты, играя вслепую.