Нелюбимый ребенок всегда много ест (корейская)

Мы не всегда понимаем, но много чувствуем. И когда нас любят, особенно в детстве, мы живем в особой атмосфере любви. Эта атмосфера позволяет нам долго оставаться открытыми по отношению к другим и к жизни. Она позволяет нам жить и расти в психологической безопасности, доверяя себе и жизни.

То добро и ту искренность домашней, семейной атмосферы мы можем пронести через всю жизнь, сохраняя собственную открытость, непринужденность обхождения с собой, с другими. Непосредственно обращаясь с окружением, не затачивая остроту самоосознания, а значит, не исключая их из своей жизни, а, наоборот, все включая. Результат: нет противопоставления – нет страха. Нет страха – нет ненависти. Нет ненависти – нет деструктивности, которая алчно компенсируется, видя других в выигрышном свете, себя не видя, оставляя в темноте. В этой темноте нет любви.

Корейская пословица гласит: «Нелюбимый ребенок всегда много ест». Когда ест нелюбимый, нам всегда жалко. Нам не только жалко, нам не хочется его кормить. Когда мы любим, мы балуем любимого, мы ему с избытком все покупаем, мы его закармливаем. А тут – нищаем на глазах от того, что он ест. Это невыносимо: мы не любим, а значит, ненавидим. И это отражается в нас, обнуляя нас.