Малый ум – великая ноша (курдская)

Малый ум – поверхностный ум, который начинает свою жизнь с подражания. Находя в подражании красоту, он никогда потом не может вернуться к себе, чтобы начать собственный процесс углубления, а значит, взросления, чтобы стать зрелым.

Подражая, человек не может создать нормальную личность, которая бы поддержала его в жизни, создала хорошее прикрытие и позволила бы ему пребывать в ладу с самим собой и прекрасно себя чувствовать среди других людей, не создавая антагонизма в обращении с другими. Это возможно, когда нет остроты самоосознания, когда наша идея о себя не зашкаливает и когда мы ее не разлагаем тем «какие другие не такие», не выясняем, на каком мы свете находимся тем «что другие делают не так». Они все и всегда делают не так, как мы ждем от них. Потому как то, что мы от них ждем, антижизненно.

«Малый ум – великая ноша» – говорит курдская пословица. Он будет несносен, требователен, упрям, он будет стремиться к удовольствиям, которые никогда бы не заканчивались. А главное, он будет стремиться к жизни без боли. Он будет ее избегать смертельно и компенсировать свой страх нескончаемыми желаниями, желая беспощадно стяжать, чтобы становление «эго» состоялось.