Осла фиалками не накормишь (армянская)

Укаждого из нас свой собственный корм. Это то, что мы употребляем вовнутрь, из чего произрастаем мы и наша жизнь. Вот и армянская пословица говорит, что если человек осел, то кормить его нежными, благоухающими фиалками бесполезно. Такой корм слишком нежен, и для такого корма человеку необходимо будет истончиться, чтобы услышать его истинную питательность.

У нежной пищи нет преимущества перед грубой. В грубой пище больше жизненного, больше от животного, она дает силу и спасает от голода в два счета, создавая необходимую сытость и освобождая нас от мучения, насыщая и удовлетворяя нашу потребность.
Тонкая пища – это не только эстетическая потребность, скорее, это стремление к различению, которое ищет вкусовое созвучие с самим собой и в самом себе, потому как является удовлетворением внутреннего наития в чем-либо.
Поэтому споры о том, кто ест и что ест, зашкаливают и являются узаконенной формой истерии, при этом насаждая официальную версию того, что идет на пользу и не увеличивает вес. Это позволяет каждому выгибаться по всей шкале, как ему вздумается. Все это принимает насильственную и гротескную форму, создавая невроз, оставляя человека наедине с собой.