Молчание – наряд умного и маска глупца (арабская)

Арабская пословица говорит о том, что важно не столько само молчание, а сколько суть этого молчания: кто молчит? Когда молчит человек, которому есть что сказать, его не зазорно и послушать. Он несет в себе семена человека повидавшего, пережившего нечто важное, существенное, при этом он или она молчат. Потому как, различая сердцем существенное от несущественного, он при этом видит другого человека и понимает, насколько это не пища для его ума.

Другому нет дела до внутреннего постижения, до той глубины, на которой могло бы проходить общение. Поэтому он слушает его, его громкоговорение о самом себе, давая возможность сносить или возносить несущественное. При этом он молчит, давая возможность другому человеку опомниться, может, он сможет уловить происходящее и соскочить с этой заезженной колеи. Когда молчит глупец, он не молчит. При нем говорит другой человек, в это время у него проносится множество азартных ментальных заставок, подсобляя молчащему глупцу: что бы он сказал в ответ или сказал вместо другого человека, и как бы это выглядело, и как бы тот его оценил, и как бы он всех уложил на лопатки своим сверхпотрясающим ответом. 

При этом молчание глупца настолько поверхностно и противоречиво, что вся игра ментальной светотени создает напряжение в происходящем. Не способный слушать, он жаждет, когда другой заткнется, чтобы начать показывать себя или продолжать многозначительное молчание, которое должно дать понять другому, с каким серьезным калибром человека он имеет дело.