По спеси и долги (бенгальская)

По словарю Даля: «Спесь – гордость, надменность, чванство, тщеславие. Гордость считает за собою достоинства; надменность основана на самонадеянности; высокомерие – на властолюбии; кичливость – гордость ума, чванство – гордость знати, богатства; тщеславие – суетность, страсть к похвалам. Спесь – глупое самодовольство, ставящее себе в заслугу внешние знаки отличия. Спесивый человек – надутый, надменный, заносчивый, кто зазнался».

Спесивость – недалекость ума, пораженного спесью, желанием выделиться. Но как бы человек ни выделялся, в силу внутренней нищеты-темени бессознательного он или она не могут это осознать и довести происходящее до сознательной части ума, чтобы тонизировать эту часть.

Тогда они упорно в силу ядреной тождественности тела-ума восходят, как на дрожжах, в остроте самоосознания в силу собственной значимости, циклясь на деталях. Простота и невинность делания, которая доставляет человеку земную радость, перестает им быть доступной. Они делают все с особой значимостью и важностью, показывая себя и что так, как они делают, не делает никто.

И конечно, им абсолютно не бывает дела до самого дела. Оно тонет в их раскладах и сказаниях о самом себе, создавая свои значительные заслуги за каждый незначительный поворот головы, за которые ждут неимоверные признания собственной исключительности. Подтверждая свое существование тем, что занимают много места, времени и занимаясь только собой на ваших глазах и за счет вас, они все равно считают, что они вас осчастливили. Оболваненные собой в своем представлении, поддерживая идею о себе мертвого образца, они борзеют в своем желании собственного признания, не брезгуя ничем.

Так они надеются осуществить себя в грандиозности замысла и получить все заслуги, включая поощрительные призы материальных ценностей, обеспечив на веки вечные психологическую безопасность, где бы они могли оставаться не потревоженными и делать свои земные дела с еще большей значимостью и подчеркнутостью в своем предназначении.

А предназначение – жить богато. А где взять? Все жалуются на отсутствие денег, никто не жалуется на отсутствие ума. Выстраивая в богатстве своего воображения как он, если не сегодня, так завтра, разбогатеет, он с компенсационным вожделением берет в долг, веруя, что, когда разбогатеет, тогда и отдаст, оставляя без понятия должников о невозвратимости долгов.