Зажми хоть грош – сразу ладонь вспотеет (корейская)

Меркантильность – торгашеско-расчетливое отношение ума, чтобы не упустить свою выгоду. Это кажется человеку невероятно разумным: не просто как ограничение собственного ума, поддержанное психологической реакцией, а как способность знать всему цену и не дать другим соискателям собственной выгоды обыграть самого себя, выставив как лоха.


А что, собственно, с лохом не так? Лох – простак, недоделок, недотепа, то есть, как ни крути, слабоумие налицо. Кто так может озаботиться слабоумием?! Тот, в кого это отражение попало, и теперь вся жизнь уйдет на борьбу, чтобы нас никто не мог назвать лохушником. Надо понимать, мы создавали все время личность, которая является прикрытием для нашей слабости, потому как сами считаем себя простаком.

Не будь мы простаком, наша меркантильность не была бы уравновешена – мы бы стали меркантильностью. Но тогда это бы не являлось вопросом денег, а наше любое движение, мысль, чувство, поступок были бы расчетом – тогда мы не жилец.

«Зажми хоть грош – сразу ладонь вспотеет». Эта корейская пословица говорит: «Неосознанно рассчитай свое движение, притормози, не дай свободного ходу энергии, не отпусти вовремя, и ты живешь в спазме. Этот спазм немедленно заставит тебя вспотеть, выдавая твое удержание».