Лучше увидеть лицо, чем услышать имя (китайская)

Усыпление нашего сознания происходит мгновенно, по ходу пьесы. Услышав имя, для нас это символ нашего знакомства, мы включаемся в механическую велеречивость, создавая волны привычного при новом знакомстве, не осознавая происходящее от момента к моменту ни с нами, ни с другим.

Наоборот, мы «набрасываемся» на происходящее, стараясь заполнить его до отказа собой или тем, чем механически привыкли заполнять, раскачиваясь и теряясь в волнах заполняемого, но не осознавая, не поддерживая бдительность. Впоследствии мы не вспомним лица, а если и вспомним, мы все равно его не видели, вот об этом и говорит китайская пословица.

Она о том, что если мы увидели лицо, то мы увидели самого человека. Конечно, речь не идет о поверхностном, а значит, отсутствующем взгляде. Он и отсутствует, потому как нас из всего происходящего никто и ничто не интересует – мы контролируем какой-то другой момент, но явно не этот.

Взгляд проницательный, уходящий глубже самого лица, увидит многое и услышит много об этом человеке. И разница во взгляде только одна – его интересует этот человек или другой. Он восприимчив!