Если двое едут на одном коне, одному из них придется сидеть сзади (еврейская)

Идея о равенстве сама по себе прекрасна – в отрыве от реальности. Человек не хочет и не может оставить собственный интеллект без идеологических высот. Ему, для того чтобы стремиться, нужны высокие идеалы, чтобы он их мог воплощать в жизнь, по крайней мере пытаться.

Если не пытаться, то о них думать и знать, что они есть. А если не думать и не знать, то хотя бы говорить, создавая своей речью интеллектуальное созвездие и подводя себя к неслыханной доселе дерзости, подготавливая себя к возможности рискнуть – «станцевать с неизвестным».

Материальный мир – прагматичный мир. Так и в этой еврейской пословице ведется показ: как бы два «демократа» ни стремились сохранить равенство, служа идеалам, при бытовом раскладе, так или иначе, одному из них придется находиться позади.

Потому как нет у двух людей даже с равными физическими, эмоциональными, психологическими, даже с самыми выдающимися способностями, возможности стоять одновременно в равных позициях. Так или иначе, в отношениях одному придется более чем другому уступить, осознавая его преимущество.