Трус бьет первым (адыгейская)

Состояние трусливого – это при наилучших отношениях с другим присутствует состояние бесконечной изворотливости, чтобы тот не смог обнаружить нечистоплотный внутренний процесс. И этот процесс заключается в мгновенной готовности сдать происходящее, если оно хоть как-то угрожает благополучию этого человека. А если и не угрожает, то создает неудобства или препятствует желаемому.

Трусливость – это выживание на любых условиях. И свои условия в таких случаях блюдутся любой ценой, без понимания, какова же цена на самом деле. Трусливость проявляет все виды конформизма или, наоборот, принимает позу. Она хитрит, ловчит, передергивает, живет в самообмане, выдает одно за другое, завидует и дрожит от страха уличения. Во что только она ни рядится, чтобы прослыть.

Трусливому приходится бить первым, доказывая всему миру свою смелость, принципиальность, убежденность, что он во всем идет до конца. Потому как человек, имеющий разум, согласно моменту готов увидеть уже иное в происходящем, пролив свет на это происходящее. Для него дальнейшее показано. Для трусливого – нет. Он стремится доказать, наказать, наказав проучить, чтобы неповадно было.