Ругай меня, но будь правдивым (арабская)

Ругать или хвалить – это две стороны одной и той же монеты. В том или другом варианте отношений уделяется внимание, причем эмоциональное, чему-то важному, что один человек со всей своей страстью доносит до другого. И заметьте, мы менее страстны, когда хвалим. Скорее можно обнаружить, что мы недохваливаем, как будто наш темперамент в похвале уменьшается. Потому как общепринято: лучше недохвалить, чем испортить. Получается, что мы похвалой портим.

А что такое похвала? Мы в голос, при свидетелях говорим о преимуществах этого ребенка или человека, доводим это до его сознания прилюдно, чтобы и он знал. Что знал? Что он не беден как личность и может быть еще лучше. Но наше «эго» в слабости своей, славословя по поводу другого, чувствует себя обобранным, как будто у него забирают и отдают другому, теряя очки прямо у себя на глазах.

И конечно, такая процедура кажется не в свою пользу, поэтому человек ее и осудил, выдвигая вперед в своих страстях ругань. Там уже свой темперамент, свою страсть, свое либидо и свою память, если не злопамятность, можно не подавлять и одерживать над другим верх, обирая его со всей страстью.

Арабы говорят: «Ругай меня, но будь правдивым». Ругать позволено тому человеку, который изболелся за нас сердцем. Его слова будут наполнены любовью и болью. Он ругает нас только потому, что боится за нас и нашу неразумность, потому как неизвестно, что мы можем натворить, и тогда встает следующий вопрос: куда это может нас завести?

Он останавливает происходящее под свою ответственность и начинает показывать это происходящее, как видит его он, и освящает все уголки нашего сознания, как это для нас опасно. В своей увлеченности, где одна проекция сменяет другую, мы не можем это видеть. А видя и слыша, как другой всем сердцем переживает за нас, мы смягчаемся, слыша его честность и правдивость. Это трогает нас и останавливает иногда у самого края обрыва.