Умный поймет, если подмигнуть, а дурак – если толкнуть (вьетнамская)

Умного от дурака отличает разумность, способность схватывать на лету происходящее без опоры на ум, освещая происходящее пониманием, не фрагментированно, а целостно на более глубоком уровне. Это и есть развитие человеческого ума, которое нельзя получить образованием, которым злоупотребляет человек, надеясь накачать ментальную мышцу и стать незаурядным, а значит – выделиться и получить большую возможность в своей реализации.

Такое развитие, если и зарабатывается, то не узостью мышления, а его широтой. А широта приходит от внимания к жизни ко всему незначительному, скромному, невидному, чем «эго» не прельстится и баловать себя ни под каким соусом не будет. Потому как «эго» ищет сильнейшие впечатления, которые бы затмили на время рассудок и подарили мгновения самозабвения. Поддерживать внимание к жизни и к простоте может только подлинный, а не поддельный интерес, которого у «эго» быть не может.

Поэтому с умным вам ничего не стоит подмигнуть, и вы сыграете и станцуете с ним, как по нотам, в силу отклика. Он откликнется на всю полноту проявленного предложения в самом подмигивании. Он так же разумен, как и вы, и он вас понимает в силу синхронности. А попробуйте это сделать с дураком – загребетесь. Для него будет важно все незначительное, что подчеркивает его собственное «я». Его мозг в «латексе», и он будет грести туда, где подлинно что-либо сказать будет невозможно, пока не толкнешь. Но толкать будет только тот, кому до этого дурака есть дело.