У скотины пятна снаружи, у человека внутри (армянская)

Ускотины пятна снаружи создают отличия одного животного от другого. Мы их поэтому и называем различными ласковыми именами, взращивая у животных личность. И они нас узнают, милуются с нами. А уж как нам от этого тепло и радостно на душе, что уж говорить про животину. Ну а пятна человеческие, да еще внутри, – сама природа позаботилась, чтобы наше бессознательное было скрыто не только от других, но и от нас самих.

 Человек бы не смог выжить, если бы всегда думал о себе плохо. И чтобы не думать о себе так скверно, он с удовольствием думает плохо о других, одерживая маленькую победу над ними, в это мгновение чувствуя свою силу. Эта сила – внутренняя никудышность в страхе за себя, которая всегда найдет, как поправить собственное здоровье в идее о себе. Вот это «удовольствие», которое пройдет скрыто от него самого, и будет подавлено – это то самое пятно в человеке внутри, о котором и говорит армянская пословица. 

В этой незамысловатой игре с самим собой и с другими человек распределяет свой сознательный ресурс для того, чтобы обрести свое собственное достоинство или его закопать так, чтобы никогда, ни при каких обстоятельствах ненароком на него не наткнуться. Иначе оно может потребовать отмыть каждое пятно в отдельности, а они не отмываются. Тогда придется ростом в осознанности вернуться к той степени невинности, на которую еще солнышко впервые не успело взглянуть, не то чтобы удалось пятнышку появиться.