Бывает язык сладкий, бывает и горький (армянская)

Богатство и проклятье языка по воздействию не ограничено только сладким и горьким. Сладкий язык – это тот язык, который воздействует на самость человека, поднимая его в собственных глазах и подтверждая его идею о себе.

Этот язык есть сладость, потому как он льстит самолюбию и работает на самолюбие, порождая самодовольство. И у того, кто самолюбив, падок на лесть, в его окружении самыми приближенными будут льстецы: используя этот порок, они будут искать собственной власти.

Горький язык – порочащий язык, разрушительный язык, который отбирает то самое самолюбие и самодовольство. В момент смены полюсов отношений он выполняет деструктивную роль, разрушая наш устоявшийся образ, в который мы так поверили и вцепились.

Если мы позволим существовать этим двум языкам в нашей жизни, они внесут большое многообразие в нашу жизнь. Есть еще правдивый язык. Этот язык будет стоить дорогого, если мы глубинно правдивы. И есть грязный язык – он грязен, даже если говорит самые непорочные вещи, потому как его сопровождают грязные мотивы.