Сладкие слова кружат голову

Сладкие слова призваны ублажить наше «эго», нашу самость. Они предназначены для впрыскивания инъекции наркотической анестезии для нашего искалеченного самолюбия и направлены на восстановление самодовольства в его неограниченных правах.

Своими сладкими словами мы создаем такого рода интоксикацию, которая погружает другого в состояние веры в себя и в то, как то, что он желает, непременно исполнится, а то, к чему он стремится, стоит прямо у него на пороге. Не имея доступа к себе, к своей собственной субъективности, для нас является великой усладой формировать мнение о других, зная, как в своем субъективном мнении мы можем зализать до смерти или распять.

И хотя мы одинаково сладострастно делаем и то и другое (в зависимости от нашей расположенности в одно мгновение и полного неприятия – в другое), мы остаемся падкие на лесть, даже такого рода, которая, по сути, является откровенной насмешкой – настолько она оборзевшая. Но нас это нисколько не смущает, настолько это упоительно-драйвово – слушать собственное восхваление из чужих уст. Оно отражается в нас, подтверждая наше признание, к которому мы так стремимся, и кружит нам голову.