Удерживая страдания

Удерживая страдания

Удерживая страдания, зацикливаясь на них, человек превращает себя в мученика, в жертву, что, по сути, уже не относится к случившемуся. Эти страдания предназначены для показа, чтобы другие видели, как он мучается, и прониклись тем, как жестоко с ним обошлись. И порой мы слышим лебединую песню женщины или мужчины – взрослого человека, который несет по жизни страдания давно ушедшей любви. Он рассказывает о том, что теперь не находит себе места. О том, что годы прошли, и ничего не меняется, рана болит и болит…

И окружающие успокаивают его. Они говорят хорошие, добрые слова не понимая, что эти страдания являются его бессознательной игрой с жизнью и другими людьми, о существовании которой он даже не подозревает. У него потом будет много подобных моментов, потому что отсутствует намерение прожить свою собственную жизнь, такую, как есть, решать все, что в ней встретится изо дня в день и становиться подлинно взрослым человеком. Но есть стремление избежать жизни, избежать ее непредсказуемости.

Говорят, жизнь прожить – не поле перейти. Ее надо пройти, ее надо прожить, прожить шаг за шагом – у каждого своя жизнь, неповторимая, уникальная. Но желание избежать жизни приводит к тому, что человек удерживает страдания, оставляя их себе на долгую память, для того чтобы всегда можно было оправдать свою жизнь, если она окажется менее успешной на фоне остальных. И тогда можно будет показать другим людям, как из-за того или иного человека или события, но не благодаря себе, он не стал счастливым, остался без любви, не имеет детей, лишился денег или заболел и тому подобное. Все это является привычными социальными оправданиями, когда человек пытается сохранить свое лицо в глазах других людей. И люди всегда это понимают, сопереживают, сочувствуют и соболезнуют – не повезло человеку. Им невдомек, что таким способом он прячется от жизни.

Подписаться на рассылку

Каждую неделю выходят новые статьи по развитию и самопознанию.
Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.