Стремление усовершенствовать свой характер

Подавить в подсознание одну черту характера и немедленно нарастить другую невозможно, ни энергетически, ни психологически, это процесс. Значит с этого момента, с помощью силы воли мы не проявляем то, что считаем в себе неправильным, и начинаем проявлять нечто другое, подражательно.

Стремление усовершенствовать свой характер возникает, когда человек буквально воспринимает любое отражение себя другими людьми – любое сказанное слово в его адрес или обращенный взгляд немедленно возбуждает его нервную систему, в тревоге, что с ним что-то не так. В его отношениях с окружением есть определенная тревожная мнительность – каждое отражение других людей по отношению к нему действует на этого человека таким образом, что он испытывает некую невписанность в отношения, будто ведет себя как-то неверно. Эта тревожная мнительность постоянно раскачивает его психику, требуя от него совершенствования самого себя, развивая идею перфекционизма и порождая недовольство собой.

И человек требует от себя тех недостающих черт характера, которые, якобы, у него должны быть, но отсутствуют в нем. Подобные черты он мог видеть у окружающих, близких или далеких. Эти люди были проявлены для него интересно, красиво, впечатляюще, как личности, а он при этом чувствовал себя неинтересным на их фоне. И тогда он начинает требовать от себя быть личностью, без понимания того, что с ним происходит, и делает это путем усовершенствования своего характера.

Любое подобное усовершенствование мы можем осуществить только лишь силой воли. То есть, мы должны подавить все, что нам не нравится, в себе и культивировать что-либо иное. Подавить в подсознание одну черту характера и немедленно нарастить другую невозможно, ни энергетически, ни психологически, это процесс. Значит с этого момента, с помощью силы воли мы не проявляем то, что считаем в себе неправильным и начинаем проявлять нечто другое, подражательно.

Когда это делается с детства, впоследствии мы уже делаем это постоянно, не замечая. Там, где другие оказываются более совершенными, по нашему мнению, то есть они «хорошие», а мы «плохие», что-то нами внешнее убирается, а что-то другое, подражательное выставляется. Порождается внутренний хаос и уже не отличить, что в нашем характере присуще нам, а что заимствованно. Все заимствованное работает в нас само по себе, мы не управляем процессом, мы не знаем, как заимствовали, как приобрели все эти черты. В результате, мы находим себя все более несовершенными, и все болезненней к этому относимся. Появляется недовольство собой, возникает самодиверсия.

Но, сегодня мы недовольны собой, завтра, послезавтра, и мы обещаем себе измениться. Оказывается, достаточно пообещать себе, что с этого момента мы будем жить по-другому, и находится внутренний компромисс, говорящий о том, что это временно, и в дальнейшем мы будем жить иначе. Этот компромисс, который мы находим в себе, является самообманом, благодаря которому нам можно навязывать извне чужие мнения и суждения, способные влиять на нас, из-за возникшей психологической неустойчивости.

Мы внутренне устойчивы, когда осознаем все, что нам в себе не нравится, и даже если проявлено недовольство собой, мы наблюдаем свои мысли, чувства, эмоции пока они длятся, но никогда не вступаем с ними в конфликт. И тогда у нас появляется возможность исследовать и постичь корни тех или иных проявлений себя, потому что все, что в нас присутствует, не является поверхностным.

Каждую неделю выходят новые статьи по развитию и самопознанию.
Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Отношения с собой

Книга № 1. Путеводитель самопознания

Целостность в твоем уме, создает жизненный опыт – то, что ты прошел сам, и знаешь не через идею, не через слова, не через информацию, полученную по радио или с экрана телевизора, а через то, что ты прочувствовал глубоко в себе. Осознай.