Психологическое торможение

А торможение – это застревание ума на какой-то идее. Мы хотим ее осуществить, но не решаемся, раздумье нас делает трусами.

Психологическое торможение – это не позволение себе совершать действие, вместо этого все время идет перенос на взвешивание. Мы взвешиваем «за» и «против», много думаем, относим все к правильному или неправильному, хорошему или плохому, моральному или аморальному, но действие не рождается.

Мы реализовываем и выражаем себя, и являемся душевно здоровыми людьми, если осуществляем все наши порывы, то, что мы услышали в самих себе. Вся наша жизнь состоит из действий, и если мы видим в себе какое-то намерение, и воплощаем его – это адекватность.

А торможение – это застревание ума на какой-то идее. Мы хотим ее осуществить, но не решаемся, раздумье нас делает трусами. Мы переходим на мышление, и все больше, и больше создаем иллюзорный мир. Этот мир мы проживаем в своей голове, но никогда не в самой жизни, потому что боимся негативного отражения, боимся сделать ошибку, и в результате становимся внутренне парализованы страхом. Если провести аналогию с корнями дерева, то мы отравляем свои корни, корни своей жизни.

Если мы хотим что-то осуществить, нам нужно либо воплощать это в жизнь, либо наблюдать свои желания и, когда их можно будет осуществить, быть внимательным к этому. Но мы механически откладываем все на потом, а «на потом» – это подавление. В результате мы будем очень много рассуждать, много говорить, но ничего не делать, мы будем неспособны на действия.

Поэтому, какое бы нелепое или глупое желание у нас ни рождалось, следует быть внимательны к его зарождению и росту. Если мы осознаем все, что происходит внутри нас, если мы внимательны к самим себе, то, от этой внимательности и осознанности, действие рождается само. Настоящее, подлинное действие, отклик на ситуацию.

Отношения с собой

Книга № 1. Путеводитель самопознания

Мы отделили жизнь от смерти и заполнили промежуток между ними страхом. Однако жизни без смерти не существует.