Утешение

Когда психологическая боль от разрушения наших идей и представлений достигает пика, входит утешение ума, которое не позволяет нам пережить душевное страдание во всей полноте.

Внутренне каждый встречал несоответствие между тем, что хотелось бы иметь в идеале, и тем, что получается в реальности. И утешение служит формой успокоения себя, призванной сгладить боль разочарования от этого несоответствия.

Имея идею о том, какой должна быть наша жизнь, когда в ней нет любви, – мы сетуем. Когда же появляются любовные отношения, спустя короткое время мы сетуем вновь. Так происходит, потому что сначала мы возбуждаемся, воодушевляемся от радости встречи, но потом начинаем подсознательно отмечать все проявления другого человека, которые нас не устраивают. Наш ум фиксирует как плюсы, так и минусы нашего возлюбленного или возлюбленной: он не принес цветы на свидание или она опоздала на полчаса, и так далее.

Мы стремились к любви, но как только входим в отношения, неосознанно начинаем собирать компромат на любимого человека, фиксируя все моменты несоответствия нашему идеалу. Этот компромат лежит в кладовой нашего подсознания на случай, если возникнет ссора и нам придется защищаться от другого человека. Но и он в свою очередь собирает компромат на нас. Все это происходит, когда мы имеем дело не с реальным человеком, а с образом – нашей идеей о том, каким в совершенстве он должен быть во взаимоотношениях с нами. Естественно возникают трения, разногласия, конфликты, и здесь приходит утешительность ума.

Когда психологическая боль от разрушения наших идей и представлений достигает пика, входит утешение ума, которое не позволяет нам пережить душевное страдание во всей полноте. Если б мы могли пережить его во всей полноте, произошел бы катарсис – очищение души, и переживание достигло бы глубин нашего сознания, нашей сущности. Когда переживание душевной боли насквозь пронзает нас, рождается понимание происходящего. Открыто пройдя хоть раз через боль страдания, мы больше не будем закрываться от боли, а значит, останемся открытыми для любви.

Проходя через душевную боль, мы становимся взрослыми, способными к жизни. Мы обучаемся выходить из отношений и строить новые, познаем себя и других людей во взаимоотношениях. У нас все для этого есть. Но ум старается не допускать боли. Как только мы видим в наших отношениях обман, ложь, разочарование, мы закрываемся, успокаивая себя будущим. Входит утешение: «а завтра будет лучше, и он позвонит» или «завтра она скажет, что любит меня», и тому подобное. Что происходит при этом? Боль подавляется и остается поверхностной. В результате мы сами остаемся на поверхности взаимоотношений, потому что мгновенно пришедшее утешение, позволяет избегать душевной боли.

Если нам больно – необходимо пережить эту боль, иначе мы теряем возможность, встретиться с открытостью жизнью, встретиться с любовью. Душевная боль очищает нас, поднимает на ноги, пробуждая такие возможности, о которых мы даже не подозреваем, находясь в механичности ума. А утешение не позволяет нам стать внутренне взрослыми. Живя утешениями, можно всю жизнь оставаться инфантильным, поверхностным человеком.

Отношения с собой

Книга № 1. Путеводитель самопознания

Смирение по отношению к себе, ведет к терпимости по отношению к другим. Если я не совершенен, как я могу ожидать совершенства от других.