Обжигающее сомнение

Сомнение – неотъемлемая составляющая развития интеллекта, который оттачивается в движении между противоположностями. Там, где есть вера, есть и сомнение.

Если перед совершением действия нас обжигает сомнением, это говорит об интенсивности сомнения, которому не давали выход в сознательную часть ума. Сомнение – неотъемлемая составляющая развития интеллекта, который оттачивается в движении между противоположностями. Там, где есть вера, есть и сомнение. Когда мы хотим во что-либо верить, то способны и сомневаться – потому, что ум работает именно таким способом.

И чтобы сомнение не мешало вере, сомнение подавляется. Если мы длительно подавляли сомнение, то, когда наступит пора действовать, оно поднимется в нас, буквально, обжигая страхом. Мы можем начать совершать неверные, неадекватные действия, если вообще будем способны их совершать. Подобное сомнение может породить как неадекватную реакцию, так и бессилие. Это сомнение не мимолетное, возникшее в данный момент. Оно застаревшее, длительно подавлявшееся в подсознании, отчего стало очень интенсивным и вызывающим страх. Оно стучится и требует, чтобы мы обратили на него внимание, сообщая о том, что мы пытаемся обмануть самих себя.

Сомнение требует, чтобы его учитывали, показывая нам: в том, что мы собираемся совершить, возможно, проявится и вторая, не желаемая часть. Но когда мы хотим, чтобы все происходило по нашему сценарию, то на остальное закрываем глаза и ничего не желаем знать о своем сомнении. И тогда подавленное сомнение однажды просто вырывается в сознательную часть, потому что мы не можем подавлять его бесконечно. И оно обжигает нас страхом, делая бессильными по отношению к действию. В этот момент мы можем слышать в себе то, что мы бессильны, что ничего не можем сделать, что не можем переступить этот страх.

Но нам и не нужно переступать через свой страх. Нам необходимо дать выход сомнению. Пусть оно поднимется во весь рост и вырвется из тюрьмы подсознания, где провело в заточении столько времени. Если мы будем его осознавать, то увидим эту вторую сторону своей уверенности, которая была скрыта от нас. И, когда сомнение проявится, оно потеряет свою силу, потому что перейдет в сознательную часть ума, его энергия послужит нашей осознанности.

Нужно быть очень внимательными к своим сомнениям. Совершая действия, мы должны поступать согласно себе, но при этом никогда не отводить взгляда от возникшего сомнения. Необходимо осознавать, что сомнение является частью нашего мышления, и признавать его.

Развитие – это бесконечное пробуждение в нас всего нашего потенциала. И сомнение – неотъемлемая часть развития, потому что природа ума – дихотомия, расщепление и, в любом случае, что бы мы ни захотели сделать, в нас будет присутствовать и вторая часть, которая обязательно усомнится: нужно ли, получится ли. В движении между уверенностью и сомнением ум развивается, а развитый ум способен превзойти двойственность.

Отношения с собой

Книга № 1. Путеводитель самопознания

Бравируя, мы подавляем ущербность, она будет расти, и нам придется подавлять ее бесконечно. Она будет расти в наших корнях, и мы никогда не заподозрим, потому что это происходит подсознательно. Если мы бравируем по поводу чего-либо – это гарантия, что именно в этой части у нас душевная рана, в этой части зияет ущербность. Осознавай. Убери оценочность. Исследуй искренне.