Пристрастие к алкоголю

Как только человек таким способом начинает освобождать себя от напряжения, именно этот способ и привязывает его к алкоголю, делая зависимым. С этого момента алкоголь становится пристрастием.

Пристрастие к алкоголю – стремление к самозабвению, бесконечная попытка уйти ниже уровня сознания, который имеется в настоящий момент посредством принятия определенной дозы алкоголя.

Когда возникающие жизненные ситуации не решаются своевременно от момента к моменту, то связанные с ними переживания, чувства, эмоции подавляются в подсознание, порождая внутреннее напряжение. Принимая алкоголь, человек начинает испытывать расслабление за счет того, что в состоянии опьянения он как бы выпускает на свободу и проветривает подавленную часть себя, которая была спрятана в подсознании и создавала нарастающее напряжение в силу двойственности ума. Как только человек таким способом начинает освобождать себя от напряжения, именно этот способ и привязывает его к алкоголю, делая зависимым. С этого момента алкоголь становится пристрастием.

Теперь человек, когда не пьет, уже сам для себя становится напряжением, причем алкогольное пристрастие им осуждается из-за социальной обусловленности. Он начинает бояться себя, усиливая контроль в повседневности, чтобы обойтись без спиртного. Но чем больше он себя контролирует, сужая сознание, тем сильнее слышит в себе настойчивую мысль о спиртном, которую пытается игнорировать. Следующим подключается само желание выпить, призванное мыслью на помощь для того, чтобы можно было избавиться от растущей двойственности и напряжения. Но и на этом этапе человек силой воли может удерживать себя на самом краю, говоря желанию: «Нет!» Последним, дополняя картину внутреннего расщепления и борьбы с самим собой, приходит отражение извне. Все складывается таким образом, что одно за другим следуют внешние обстоятельства: друзья приходят в гости со спиртным, поступают приглашения отметить то или иное знаменательное событие и так далее и тому подобное.

Но главной задачей всех этих мероприятий для него становится – выпить и отпустить себя в той вольности, которая недопустима на трезвую голову. А на трезвую голову все отчетливей проступает невозможность быть самим собой, что поддерживает его постоянное напряжение во взаимодействии с другими людьми. В их глазах он хочет сохранить свое лицо в определенном статусе, чтобы с ним считались, уважали и, ни в коем случае не пренебрегли. Человека преследует социальная фобия – он боится, что кто-нибудь развеет в прах его идею о себе, а это все, на чем держится его единство. И он подсознательно заранее противостоит происходящему, сужая сознание, держа ум закрытым, черствея в самом себе. Но, при этом он покрывает себя сусальным золотом внешне, чтобы никто не догадался о том, что он испытывает внутренне, и все могли принимать его за образ, с которым он сроднился, создавая единство этого образа в борьбе с самим собой.

Но такое «единство» и держит человека в страхе, как перед собой, в силу незнания себя, так и перед другими, делая его жизнь тревожной, а его самого – осуждающим себя и виноватым, неспособным адекватно откликаться на обстоятельства. И пока здоровье позволяет, алкоголь становится для него анестезией, обезболивающим от происходящего и самой жизни. Теперь, что бы ни происходило позитивное или негативное по его пониманию – это уже не будет иметь значения, он станет искать алкогольную анестезию на всякий случай.

Отношения с собой

Книга № 1. Путеводитель самопознания

Не стоит обижаться на дождик, а радоваться только солнышку.