Сокрытие истинного мотива

Встречаясь с истинным мотивом, мы открываем саму жизнь, нам открывается другой человек – что движет нами, то движет и умом другого человека. И нам больше не придется обижаться, оскорбляться или фальшивить во взаимоотношениях.

Существует истинный мотив действия, но когда, по нашим представлениям, этот мотив непригляден, то он нами скрывается. Происходит сокрытие истинного мотива.

Например, мы видим, что в данный момент испытываем жадность, неуверенность, испуг и нам это не нравится. Тогда мы находим себе оправдание, почему мы сейчас таковы и пытаемся скрыть свои чувства от других, при этом, претендуя на то, что мы щедрые, уверенные и смелые. То есть все переворачивается с ног на голову. Вместо того чтобы знать, какими мы являемся от момента к моменту, мы начинаем выдавать одно за другое. И тогда возникшее чувство, которое мы считаем для себя неприемлемым, подавляется в подсознание, и мы всякий раз боремся с собой, боясь показать то, что испытываем на самом деле. Затем подавление становится механическим, и мы, по сути, забываем, какими являемся в действительности.

Если бы мы не подавляли, и не искажали свою внутреннюю реальность, мы бы не забывали себя. Мы бы видели, что жадность порождает щедрость, что похоть порождает чистоту секса, что лишнего в человеке никогда ничего не было, что все для чего-то дано. Просто не стоило бояться самих себя и претендовать на то, чтобы быть выше самой природы.

Согласившись исследовать себя, подлинно заинтересовавшись собой, мы увидим, что все имеем: и щедрость, и доброту, и смелость и многое другое. Но, желая состоять из лучших человеческих качеств, отрицая при этом вторую сторону самих себя, мы, по сути, отказываемся от собственной природы, а это невозможно.

Не нужно отказываться от себя. Необходимо оставаться такими, какими мы являемся от момента к моменту. Но, решая, что такие, как есть, мы нехороши, мы стремимся стать кем-то, но не собой, потому что себе не нравимся. А в неприятии себя вся наша энергия расходуется на конфликт и борьбу с самим собой, что ведет к стрессам, депрессиям, неврозам и подобным психологическим недугам.

Приятие себя – это то, чему необходимо обучать человека с детства. Его необходимо обучать принимать все свои стороны. Постоянное порицание негатива и культивирование позитива, согласно общепринятому, порождает лишь внутренний конфликт и не может помочь найти свою дорогу в жизни. Невозможно найти в жизни свой путь, внутренне живя в конфликте. Если есть приятие себя – есть различение, понимание, чувствительность. А, следовательно, человек способен знать, что ему нужно от момента к моменту. Он становится внимателен по отношению к себе – к своим внутренним состояниям, чувствам, переживаниям. Если человек внимателен к самому себе, он будет внимателен и к другому человеку, а значит, сможет понимать и все, что происходит с другим. Если мы понимаем себя, то мы будем способны понимать и другого – другой такой же человек.

Если ребенка воспитывать посредством отрицания и порицания, постоянно рассказывая ему, что он не такой, каким должен быть, то он и будет кем угодно, только не самим собой. И тогда будучи уже взрослым, он станет предъявлять из лучших побуждений те же родительские требования по отношению к своим детям, быть теми, кем они не являются, при этом, по сути, не видя собственных детей и не зная их способностей.

Истинный мотив не скрыт, он всегда перед нами, он всегда присутствует. Но вопрос в том, согласны ли мы с ним встретиться. Если мы станем настоящими искателями, то обязательно встретимся с истинными мотивами своих мыслей, желаний, поступков. Знание самих себя – подлинный восторг. Встречаясь с истинным мотивом, мы открываем саму жизнь, нам открывается другой человек – что движет нами, то движет и умом другого человека. И нам больше не придется обижаться, оскорбляться или фальшивить во взаимоотношениях. Мы станем искренними, настоящими, подлинными и все наши искажения исправятся, потому что мы откроем, что сутью происходящего в нашей жизни, является истинный мотив, теперь не скрытый от нас.

Наш внутренний мир – это наш дом и мы должны знать все, что в нем происходит. Мы впервые становимся хозяевами в собственном доме, когда узнаем, что происходит с нами на самом деле. Зная истинный мотив своих действий, мы видим, что нами движет, что получаем в результате, и что происходит с нами в дальнейшем. При этом у нас есть понимание себя, потому что мы видим все происходящее в нас. Видение освещает наш внутренний мир и помогает наводить чистоту и порядок в самих себе. Знание истинного мотива – свидетельство человеческой зрелости.

Отношения с собой

Книга № 1. Путеводитель самопознания

Центр Томалогии

успешно объединяет развивающую бизнес-психологию (разработка и проведение корпоративных бизнес-тренингов, организация групповых решений используя фасилитацию, персональный коучинг для собственников и руководителей), обучение осознанности в повседневной жизни Студия осознанности и Практика осознанности, персональный лайф-коучинг, образовательные программы (для детей 6-10 лет и родителей, для почти подростков 10-12+ лет, для подростков 13-16 лет, для юношей и девушек 16+ лет) , а также исследовательскую деятельность по механизмам работы ума (библиотека самопознания) и общественную деятельность, балансирующее психологическое консультирование

— с 2002 года

02002, Украина, г. Киев, ул. Никольско-Слободская, 6-г

GOOGLE НАВИГАЦИЯ

Время работы: с 9.00 до 21.00 (с пн-вс)

Тел.: +38-050-462-72-75, +38-044-501-50-51

 

Написать нам

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение
Можно общаться с грешниками — и оставаться святым. Можно не истязать свое тело — и оставаться святым. Можно жить простой жизнью — и оставаться святым. Подлинная святость есть святость осознанности.