Отношение к здоровью

Первое что мы видели, когда болели, это то, как вели себя наши близкие, и мы фиксировали их поведение. В их глазах мы видели заботу, внимание, или раздражение, недовольство тем, что мы болеем, и так далее. Все это передалось нам, запечатлелось и осталось в нашем подсознании.

Любая крайняя точка: избыточное внимание к собственному здоровью или небрежность по отношению к нему – это два полюса одного и того же стремления избежать болезни. Чрезмерно заботясь о своем здоровье, человек пристально изо дня в день присматривается, прислушивается к своему самочувствию. В общении с другими людьми он проявляет информированность относительно заболеваний и прочее. По своему представлению он занят поддержанием здоровья, хотя, по сути, таким образом, он стремится избежать болезни, становясь неспособным жить здоровой жизнью.

Небрежность – другая крайность, когда человек выражает полное пренебрежение к собственному здоровью. Недомогание, боль, температура – мол, пустяки, все и так пройдет. Подобное отношение связано с подсознательным страхом, где в такой инфантильной форме избегается встреча с самой болезнью. И человек игнорирует ее до последнего, пока окончательно не сляжет. Потому что самое страшное для него – встретиться с фактом собственного нездоровья. И вместо того, чтобы обратиться к врачу, болезнь игнорируется. При этом воспаляется ум в поиске ответа на вопрос: что же случилось с телом, серьезна проблема, или нет? В результате, заболевание может перейти в тяжелую форму, возможны осложнения и тому подобное.

Как чрезмерная забота, так и небрежность отражают отношение к здоровью, где нет правильного или неправильного. Потому что каждый относится к здоровью по-своему, в силу своей обусловленности. Отношение к моментам нездоровья формируется не только исходя из личных навыков обращения с собой. Во многом его определяет обусловленность, которую мы впитываем с рождения. Первое что мы видели, когда болели, это то, как вели себя наши близкие, и мы фиксировали их поведение. В их глазах мы видели заботу, внимание, или раздражение, недовольство тем, что мы болеем, и так далее. Все это передалось нам, запечатлелось и осталось в нашем подсознании.

Потом, когда мы находим себя взрослыми, мы уже бываем неадекватны относительно здоровья только в силу того, что неадекватным было поведение наших близких по отношению к нам. Например, они могли чрезмерно заботиться о нас, когда наступала болезнь. И теперь, не имея подобной заботы, мы начинаем избыточно заботиться о себе сами, доходя до тревожной мнительности. Или они нарочито пренебрегали нашим недомоганием – мол, не обращай внимания, пройдет, что также не могло не сказаться на нашем отношении к собственному здоровью.

Адекватным является осознанный отклик на болезнь ребенка. В этот момент ему уделяется ровно столько внимания, сколько необходимо. Лица родителей при этом спокойны, просты, доступны, естественны, потому что у них есть понимание, что болезнь – неотъемлемая часть жизни. И нездоровье говорит всего лишь о том, что в следующий момент жизни ребенок поправится и будет здоров. Так закладывается здоровье ребенка на будущее – став взрослым, он будет знать, что если заболел, то необходимо просто лечиться, не более и не менее того.

Отношения с собой

Книга № 1. Путеводитель самопознания

Стремление прожить жизнь, выбирая в ней только один позитивный полюс – иллюзия.