Сожаление

Отойдя на расстояние, мы думаем, что могли бы поступить по-другому, и начинаем внутренне разъедать себя сожалением. Но все, что было сделано на тот момент, было адекватно нам – таким, какими мы тогда являлись.

Оглядываясь назад, мы часто сожалеем о прошлом, пройденном, сделанном. В борьбу с реальностью вступает наша идея о том, что можно было сделать иначе: лучше, красивее, добротнее, или вообще не нужно было что-либо делать. Мы с оглядкой, критически смотрим на себя, считаем, что могли бы поступить по-другому, и сожалеем о случившемся.

Сожаление – вид самодиверсии, порожденной желанием контролировать происходящее, а также отсутствием приятия случившегося и позволения себе жить так, как живется. Сожаление усугубляет неумелость в жизни. Есть факт: что сделано, то сделано, что бы мы ни сделали на тот момент, это все, что мы могли сделать. Если нет понимания этого, проходит час, день, месяц, и мы, оглядываясь назад, уже осуждающе смотрим на прошлое. Время другое, мы уже другие, нельзя дважды вступить в одну и ту же реку, но в уме мы слышим о том, что не стоило так поступать – нужно было иначе. И мы сожалеем.

Отойдя на расстояние, мы думаем, что могли бы поступить по-другому, и начинаем внутренне разъедать себя сожалением. Но все, что было сделано на тот момент, было адекватно нам  –  таким, какими мы тогда являлись. И мы судим самих себя, не понимая, что ни один момент нашей жизни не может быть осужден.

Познавая себя, мы рано или поздно откроем, что жалеть не о чем. Сделано, увидено и движемся дальше – так происходит обучение в жизни. И тот, кто делал – сделал так, как надо, потому что будущее неизвестно. Вполне может быть, то, что мы сделали, послужит для чего-то контекстом, и мы встретимся с другим полюсом, другой стороной этого же момента. Увидев такую взаимосвязь, мы поймем, что если бы не тот момент, мы не смогли бы обрести то, что обрели сейчас. В осознанности мы понимаем, что, находясь в определенном физическом и психоэмоциональном состоянии, мы на тот момент не могли поступить по-другому, это противоречило бы нашей природе, и нам не за что себя судить.

Если мы не будем судить себя, мы никогда не осудим другого. Мы будем жить без оглядки, шаг за шагом, обучаясь и приобретая опыт. В этом есть свой порядок, есть смысл, есть самый высший смысл, который может создать наша прожитая от момента к моменту жизнь.

Отношения с собой

Книга № 1. Путеводитель самопознания

Святой принимает одобрение окружающих. Грешник принимает ненависть окружающих. Мудрый не ищет внимания подобно первому и второму.