Чи справді існують промахи? Стаття розкриває, як страх помилки зменшує повноту життя, а усвідомлення досвіду — відкриває справжню свободу та зрілість.

Промах – это умозаключение, сделанное в результате несовпадения действительности с заранее выстроенной проекцией на то, как должно было произойти то или иное событие. Конечный результат этого события уже был выношен в уме, но оказался не таким, каким был запланирован и сконструирован на уровне подсознания. И тогда делается умозаключение, что мы промахнулись «это промах». Это является негативной установкой, относящей данное событие в разряд безуспешности и неудачливости, в результате чего накапливается материал для жизни по сценарию «побежденного». 

Чем больше мы делаем заключений о своих промахах, не понимая, что все, что нами делается в уме, в жизни происходит с точностью наоборот, тем ближе мы к этому сценарию. И рано или поздно мы можем признать себя неудачниками, потому что постоянно преследуем цель, вместо того, чтобы видеть происходящее в реальности.

Никакого промаха в жизни нет. Что бы мы ни сделали, любой негативный результат, даже самый негативный, является позитивным – на нем мы учимся у жизни. Если же мы не учимся, тогда ничто для нас не является позитивным.

Мы никогда в жизни не промахиваемся. Если мы будем осознанны, то сможем увидеть, что с самого начала проецировали, а результат оказался другим. Если при этом мы не делаем выводов, а просто наблюдаем движение ума и то, как проецируемое событие осуществляется в реальности, мы становимся учениками жизни. И мы увидим, что промахов в ней не бывает, все бывает так, как есть. Если в ней что-либо осуществляется, это и есть реальность.

Если же мы требуем жизни без промаха то, по сути, требуем от себя, не жить реальной жизнью, имея абсолютную идею о том, что в нашей жизни не должно быть ошибок. При этом мы не замечаем необъятности жизни, ее непредсказуемости – все неизвестное переводится посредством прошлого опыта в известное, создавая иллюзию того, что мы все знаем, от начала до конца. И мы боимся промахов моральных, этических, нравственных. Боимся показаться смешными и нелепыми в глазах других людей, боимся выглядеть глупыми и проигравшими. Согласно нашей идее, мы должны только выигрывать, находить и приумножать, но никогда ничего не терять. И все это говорит о большом страхе перед утратами, перфекционизме и претензии на совершенство.

Человек, имеющий требование жить без промаха не видит необъятности жизни. Его ум, удерживая происходящее под контролем, чувствует себя как бы слитым воедино, порождая ощущение собственного всесилия. И человек требует от себя, чтобы все в его жизни было рассчитано от и до, и было сыграно, как на шахматной доске. Пусть есть непредсказуемость, но он должен все предусмотреть. Он становится чрезвычайно предусмотрительным, воспринимая жизнь, как большую стратегическую операцию. Все, что он делает, он сверяет со своим внутренним, заранее разработанным планом, картой, по которой должен двигаться в жизни.

Когда человек боится промаха, его ум избирает какой-либо один аспект жизни и разрабатывает его, исключая все остальные и упуская при этом целое. Благодаря такой целеустремленности, он может достичь успеха, но успеха только на той стезе, которую разработал, проложив колею. Все остальные аспекты жизни, среди которых могут оказаться и любовь, и отношения с окружающими и многое другое, что включает в себя человеческая жизнь – все угасает.

Его жизнь можно сравнить с потоком, который некогда питали сотни ручьев, но все они высохли, кроме одного и поток стал ручейком. Этот ручеек – тот минимум, который смог взять от жизни человек. Пусть он стал победителем, вложившись в одну цель, но во всем остальном он проиграл, потому что человеческая жизнь – это целое, а не один фрагмент.

____

Консультация психолога в Tomalogy

Промах

Человек и Жизнь. Глава № 3

Книга № 1. Путеводитель самопознания.

САМОПІЗНАННЯ

Самопізнання припускає знайомство з собою, усвідомлення власного потенціалу, підсвідомих прагнень, прийняття сильних і слабких сторін, дослідження і зміну власних звичок, які впливають на якість життя.

В процесі навчання використовуються різні методи, такі як психотерапія, навчання методу БУС, психологічне консультування, наставництво, менторство, медитація, спостереження за механізмами роботи розуму, рефлексія, усвідомлення своїх дій і думок, читання книг з саморозвитку, самостійна практика, виконання домашніх завдань.

📞 Настав час повернути собі ясність, спокій і внутрішню опору.

Запишіться на першу консультацію та зробіть перший крок до себе.

🌿 Tomalogy — простір усвідомленої зрілості