Выверенное движение

Когда человек избыточно чем-либо дорожит, то, привязываясь к этому и сердцем, и умом, не в состоянии сдвинуться навстречу ничему новому. Все, чем он обладает, ложится на него тяжелым грузом, не позволяя получить от жизни что-либо в дальнейшем.

Стремление к выверенному движению раскачивает психику человека подобно маятнику, в результате порождая невозможность двигаться в жизни, открывая ее от момента к моменту. Если человек требует от себя заранее, чтобы его действия были точными, он не способен рискнуть ни в чем.

Риск – неотъемлемая часть жизни. Чтобы открывать в ней то, что может послужить реализации нашей индивидуальности и принести подлинное удовлетворение, нам необходимо познавать новое, неизвестное, а значит – рисковать. Выверенное движение лишено риска. Оно означает – раз чего-либо сейчас в наличии нет, то и в дальнейшем этого быть не может, следовательно, требуется не утратить то, что имеется, при этом ценность имеющегося превосходит всякое понимание.

Когда человек избыточно чем-либо дорожит, то, привязываясь к этому и сердцем, и умом, не в состоянии сдвинуться навстречу ничему новому. Все, чем он обладает, ложится на него тяжелым грузом, не позволяя получить от жизни что-либо в дальнейшем, потому что главным становится – сохранить имеющееся. Какие бы возможности ему жизнь не предоставляла, он остается невнимателен к ним.

Так теряется возможность двигаться согласно течению самой жизни. Ум человека постоянно колеблется, подобно маятнику, приобретая тревожно-мнительный синдром. И он не в состоянии убедить себя ни в чем и прийти хоть к какой-нибудь мысли, где у него что-либо сойдется и сопоставится. Он все время находится в мучительных раздумьях – шагнуть влево или шагнуть вправо, поступить так или поступить иначе. Эта бесконечная дилемма ума и является показателем того, что он избыточно дорожит тем, что имеет, потому что стал тождественен всему этому.

Если однажды мы полностью отождествляемся с тем, что присутствует в нашей жизни, касается это материального аспекта или относится к нашим взаимоотношениям, то с этого момента внутреннее напряжение не покидает нас. Контролируя происходящее, мы не в состоянии расслабиться, и от такого напряжения рано или поздно может рассыпаться все, что мы так стремимся сохранить.

Человек и Жизнь

Книга № 1. Путеводитель самопознания

Можно общаться с грешниками — и оставаться святым. Можно не истязать свое тело — и оставаться святым. Можно жить простой жизнью — и оставаться святым. Подлинная святость есть святость осознанности.