Измерять жизнь проекциями

Но жизнь всегда больше человеческих проекций. Она все равно, так или иначе, ведет своими путями, как бы мы ее ни рассчитывали.

Измерять жизнь проекциями – это оценивать происходящее с позиции перспективы: оправдается ли в будущем то, что мы сделаем, чем оплатится, развернется ли. То есть это попытка с помощью мышления вычислить «от» и «до» каждое движение, чтобы знать, какая польза ждет нас в результате содеянного, дабы не вкладывать себя ни во что напрасно.

В жизни ничего напрасного не бывает, что бы мы ни делали, даже если мы идем к чему-то дальним путем. А наша попытка рассчитать проекцию, говорит о страхе и подавлении того же страха потратить время и энергию на что-либо не приносящее полезного результата, что ум сочтет непростительным. Поэтому каждая проекция максимально рассчитывается, порождая надежды. Если наши надежды, желания и проекции создаются механично, не осознаются и не наблюдаются нами, то когда они рассыпаются, мы терпим болезненное психологическое фиаско. И тогда еще тщательней стремимся измерять и взвешивать дальнейшие шаги.

Но жизнь всегда больше человеческих проекций. Она все равно, так или иначе, ведет своими путями, как бы мы ее ни рассчитывали. И по-настоящему успешные в жизни люди чаще всего искренне говорят об одном: когда они брались за дело, то даже и не рассчитывали на такой успех. Они знали лишь то, что делали свое дело, что очень любили его, а будет успех или нет они не просчитывали, потому что ничем другим все равно бы не занимались. И в результате их дело получало такое развитие, которого они не ожидали.

Если что-либо делается нами от души, избирается в единстве, без двойственных вычислений ума, то это дело рано или поздно само поднимает нас. И речь не только о материальных аспектах. Такое дело может раскрыть и развернуть всю нашу жизнь.

Человек и Жизнь

Книга № 1. Путеводитель самопознания

Если вы попытаетесь все понять, вы не поймете ничего. Лучший путь - познать себя, и тогда вы поймете все.