Рисуя жизнь в деталях

Стремление к предсказуемой, стерильной жизни в страстном желании пропустить всё предстоящее через предварительный настрой и выверенную заранее до мелочей выгодную позицию, приводит к тревожной мнительности, лишает жизнеспособности.

Человек, мысленно рисующий в деталях собственную жизнь испытывает страх перед необъятностью и непредсказуемостью жизни, от которых ощущает себя маленьким и недальновидным. Он не может допустить незнания, не может допустить мысль, что не только за порогом его собственного дома, но и в самом доме день ото дня, час от часу случается неизвестное. Он однозначно против любой неопределенности, он за определенность и такую основательную, чтобы от начала и до конца он мог знать и предусмотреть благодаря своему знанию любой разворот событий.

Для этого ум его постоянно задействован, расписывая в подробностях, как должно и как может произойти то или иное событие, развернуться та или иная ситуация, обыгрывая их со всех сторон, насколько хватает воображения, мысленно произнося монологи и диалоги с другими. Такая основательная репетиция в деталях должна была бы позволить ему выдержать любой поворот событий. Но это не так - несуществующую обыгранную ситуацию в жизни невозможно воспроизвести в точности, и малейшая несхожесть нарушает весь выстроенный им сценарий.

Непредусмотренный ход другого человека - и все построения начинают диссонировать в своей несинхронности. Но и сойти с проложенной в уме колеи человек тоже не в состоянии - произошло зацикливание на данной теме, и сойти с неё означает для него потеряться в происходящем.

В результате, всё, что происходит в его жизни, начинает звучать несвоевременно, не имеет силы, не поддержано чувственно, становиться нудным и малоинтересным.

Стремление к предсказуемой, стерильной жизни в страстном желании пропустить всё предстоящее через предварительный настрой и выверенную заранее до мелочей выгодную позицию, приводит к тревожной мнительности, лишает жизнеспособности. И это заставляет человека, по сути, не жить, а создавать видимость жизни, и беспокойно, круглосуточно хлопотать о том, как вписаться в новые обстоятельства, в отношения с другим человеком или другими людьми, зная по опыту, что промахи не редкость в собственной жизни.

Эти промахи - несвоевременность и диссонанс с окружающими и происходящим, который омрачает его жизнь. Такая несонастроенность, такой диссонанс существуют именно из-за постоянной подстраховки себя по поводу и без повода, что способствует накоплению ещё большего страха перед жизнью, соответственно растёт опора на взвешенность ума, игнорируя происходящее внешне. Всё это создаёт ощущение безысходности и похоже на сизифов труд, но человек не оставляет надежды приручить жизнь полностью просчитав её.

Человек и Жизнь

Книга № 1. Путеводитель самопознания

Можно не верить в рай — и пребывать в нем. Можно отрицать ад — и пребывать в нем. Подлинный ад и рай есть ад и рай настоящего.