Буря в стакане воды

В результате человек может подойти к такому моменту, когда из-за постоянной внутренней тревоги и внешней неугомонности он окажется в состоянии эмоциональной и энергетической изможденности, порождающей ощущение безысходности.

Привязанность к впечатлениям ведет человека к большой внутренней тревоге и беспокойству, порождая жадность к получению удовольствия от всего, что с ним происходит, что выражается в избыточном эмоциональном фоне. Внутренняя тревога и беспокойство заставляют человека искать в течение дня особое впечатление, чтобы можно было с большой страстью ухватиться за новое переживание, связанное с этим впечатлением, тем самым, подавляя внутреннее напряжение.

И это позволяет человеку не только подавить напряжение, но и другим преподнести то, что с ним происходит как нечто грандиозное, нечто значительное и событийное. И он еще долго остается вибрировать на этой волне переживания, счастья или несчастья, пока следующее впечатление не сменит предыдущее. Собранные в избытке впечатления создают рамку значительности для его «Я». А засоренность этими впечатлениями порождает бесконечный перехлест в эмоциях и позволяет человеку жонглировать всем тем, что с ним происходит, представляя происходящее в виде, угодном себе или другим.

Но такое эмоциональное столпотворение, которое он устраивает по поводу и без, не проходит для него бесследно. Он постоянно устраивает бурю в стакане воды. Такая повседневная неадекватность по отношению к происходящему, дезориентирует его и не позволяет видеть того, что с ним происходит внутренне. Он теряет сущностную связь с самим собой и всецело поглощен мыслями – они бурлят, переливаются избыточно, его ум постоянно возбужден, не может успокоиться. И на то есть причина: чем больше становиться его возбудимость и впечатлительность, тем острее воспринимается все происходящее.

В результате человек может подойти к такому моменту, когда из-за постоянной внутренней тревоги и внешней неугомонности он окажется в состоянии эмоциональной и энергетической изможденности, порождающей ощущение безысходности. На смену чрезмерной впечатлительности может прийти депрессивность, подавленность, тоска, отчаяние, страх перед жизнью, потому как, поиск впечатлений, по сути, заменял участие в самой жизни.

Человек и Жизнь

Книга № 1. Путеводитель самопознания

Безоценочное Осознанное Наблюдение - это возможность для человека занять верную позицию по отношению именно к идее о себе.