Диктат идеи о себе

Абсолютная диктатура ума заключается в том, что человек не может смотреть на движение собственного ума, он может делать все, что угодно – плакать, смеяться, конфликтовать, уничтожать, – но он не может видеть, что при этом с ним внутренне происходит: для этого нужна осознанность.

Идея о себе – это комбинация наших представлений о самих себе. Это подсознательная идея, которая и позволяет нам выходить во внешний мир в некой определенной сформированной целостности, так сказать, от своего собственного лица, и решать свою жизнь так, как мы умеем. Но из-за этой идеи о себе у нас и существуют все те конфликты, вся та двойственность, все те противоречия, которые сопровождают нас на протяжении жизни.

Мы ощущаем идею о себе через собственное мышление, в котором никогда не сомневаемся. Мы сомневаемся в чем угодно и в ком угодно, мы сомневаемся в увиденном, в услышанном, но никогда не сомневаемся в собственном мышлении, потому что тождественны идее о себе.

Из-за этой тождественности идее о себе, а это и есть абсолютная диктатура ума, мы можем расколоться на множество частей, можем создать полипсихичность своего ума, фрагментироваться, а в крайней точке деперсонализироваться, создавая отдельные субличности, которые вообще не знают о существовании друг друга. Но, сколько бы субличностей не создавалось, мы никогда не будем ни в одной из них сомневаться, какой бы она ни была.

И только благодаря осознанности мы можем начать наблюдать движение собственного ума. Для такого наблюдения нам нужна свободная энергия. Когда мы начинаем возвращаться в момент, в «здесь и сейчас», когда мы прекращаем поддерживать оценочность, то есть, создавать отношение к происходящему, разделяя все на плохое и хорошее, у нас появляется наблюдение и свободная энергия для того, чтобы видеть движение собственного ума. У нас появляется возможность видеть свою идею о себе, видеть, как она сталкивается с реальностью, потому что до этого, на том проценте осознанности, на котором мы существуем, мы не в состоянии на это смотреть.

Чтобы наблюдать себя, нам необходимо получить свободную энергию, без которой мы никогда не станем наблюдателями. Поэтому метод, который мы назвали БОН (Безоценочное Осознанное Наблюдение) – это возможность для человека занять верную позицию по отношению именно к идее о себе. Чтобы он мог, наблюдая свои внутренние переживания и ощущения, возвращаться в момент, и, экономя энергию, мог наблюдать то, что происходит в его уме. Если хоть несколько минут записывать все те мысли, которые проносятся в нашем уме, мы будем обескуражены – так работает наш ум, мы просто никогда не наблюдали.

И вот, мы начали путешествие – мы начали наблюдать свой собственный ум, свою идею о себе, день ото дня, час от часа, от момента к моменту. И мы убедимся, что абсолютная диктатура ума заключается в том, что человек не может смотреть на движение собственного ума, он может делать все, что угодно – плакать, смеяться, конфликтовать, уничтожать, – но он не может видеть, что при этом с ним внутренне происходит: для этого нужна осознанность.

Человек и Жизнь

Книга № 1. Путеводитель самопознания

Что невыразимо в словах, неистощимо в действии.