Прозаичность

Каждое мгновение жизни незаурядно, оно неповторимо, уникально, поэтично

Поэзия и проза жизни…

Прозаичностью считается обыденность жизни, которую мы зачастую отвергаем. И тогда мы ищем праздники и создаем их в повседневной жизни, ожидая от них возбуждения. Эти праздники должны подтвердить то, что мы качественно проживаем жизнь, что нас любят, что нам радостно. Мы считаем, что должны жить радостно, а наша радость находится где-то во внешнем мире и зависит от других людей. И мы делим жизнь на будни и праздники, делая праздники из чего угодно, когда внутренне праздника нет. При этом мы спешим на дискотеки, в гости, в рестораны, едем на пикники, куда угодно, тем самым, отвергая прозу жизни и не понимая, что проза жизни – это и есть сама жизнь.

Считая прозой, обыденность нашей жизни, мы беспрестанно заботимся о том, чтобы всегда быть в окружении и стремимся постоянно находиться в обществе других людей, тем самым, избегая самих себя и не зная баланса.

Вполне естественно и своевременно, когда подросток с высокой сексуальной энергией стремится к другим. Этот период требует осознанного переживания, потому что в это время развитие получает потенциал человека – сама природа разговаривает с ним, устремляя его к другим. Родителям необходимо осознавать это, и предоставить ребенку возможность быть с другими столько, сколько ему необходимо. При этом нужно контактировать с ним, создавая все условия для того, чтобы он мог понимать самого себя. Тогда в нем будет рождаться уравновешенность, и он научиться слышать свой собственный ритм. Как только ребенок получит понимание, что не может бежать от самого себя 24 часа в сутки, он должен будет вернуться к себе и какое-то время побыть наедине с собой. Так будет расти уравновешенный человек, который привыкнет к внутреннему балансу, и будет знать свой внутренний закон, приносящий ему равновесие.

Когда мы не знаем внутреннего равновесия, для нас важнее становится получение отражения себя в глазах других людей. И мы носим в уме приятные мнения о себе как заслугу, как украшения, будто сами ничего собой не представляем, а нас создает лишь то, что о нас говорят другие. И все прошлое становиться для нас украшением настоящего. Хотя мы могли бы, не обременяясь грузом прошлого, встречать следующие моменты жизни и жить с тем, что есть. Если бы наш ум был свободен, а не обременен, он бы искал, он бы исследовал, что приносит нам гармонию, а что несет диссонанс. И мы стали бы поистине взрослыми, уравновешенными людьми, к нам обязательно пришла бы мудрость, и мы открыли бы свою собственную природу. Но она отрицается изначально, когда мы устремляемся к другому человеку в надежде, что он создаст нам праздник. Это происходит, когда у нас отсутствует осознанный взгляд на жизнь.

Для того чтобы увидеть жизнь во всей ее полноте, нам нужно будет повернуть взгляд из внешнего мира, во внутренний мир. Без этого мы не увидим жизнь такой, как есть, а именно она может открыть и показать нам красоту реальности. Реальность – не проза, а высочайшая поэзия, но наши глаза не подготовлены к ней. Чтобы увидеть красоту в обыкновенности, нужно самим стать обыкновенными, познав самих себя. Тогда то, что было для ума прозой, превращается в высочайшую поэзию.

Мы же идем по жизни, поглощенные своими мыслями и озабоченные собой. Нас окружает красота реальности, но мы проходим мимо, находясь в потоке мыслей, и нас, по сути, нет в происходящем. Жизнь требует от нас присутствия в каждом ее моменте, и мы должны встретиться с обыкновенностью этой жизни, чтобы узнать высшую поэзию.

Прозы в жизни нет, прозаичны и заурядны мысли человеческие. А каждое мгновение жизни незаурядно, оно неповторимо, уникально, поэтично. Пока мы не очистим свои глаза от пелены ума, пока мы живем в своем «Я», нам не будет доступна такая красота.

Иногда с нами случаются проблески этой красоты. Окружающий мир начинает играть всеми красками, все становится родным и близким, легким и праздничным, как в детстве, но мы не верим этому. Пелена мыслей тут же закрывает нас, не позволяя поверить в то, что так можно жить. Но жизнь, действительно, такова. А прозой является ум, потому что он все пытается сделать полезным. Там, где полезность – там утилитарность, а где утилитарность – там проза.

В уме – все проза, в осознанности – все поэзия. В осознанности прозы нет, каждый момент жизни уникален и великолепен. Сколько бы мы ни прожили – это мгновение. Мы или привнесем качество бытия в свою жизнь, или нет. Когда мы привносим качество бытия в свою жизнь, в ней все становится поэзией, если нет – все видится прозой.

Человек и Жизнь

Книга № 1. Путеводитель самопознания

Робость, доведенная до предела, есть безрассудство. Безрассудство, доведенное до предела, становится подвигом. Герои спящих всегда преисполнены робости.