Момент жизни

Если мы тотально присутствуем в каждом моменте жизни, нам открывается то, что есть в действительности. Тогда у нас нет нужды мудрствовать внутренне, потому что мы видим и слышим то, что есть.

Момент жизни – сама реальность. Тотальное присутствие в каждом моменте жизни говорит о нашей интенсивности, вовлеченности в жизнь и нашем исследовательском интересе ко всем ее проявлениям. А это и есть – самопознание.

Если мы тотально присутствуем в каждом моменте жизни, нам открывается то, что есть в действительности. Тогда у нас нет нужды мудрствовать внутренне, потому что мы видим и слышим то, что есть. Наши чистые, незамутненные глаза видят саму реальность, и наша разумность, как зеркало, отражает ее. Это – осознанность.

Осознанность абсолютно адекватна – в каждом моменте жизни все начинается и завершается от начала до конца, не порождая последствий и психоэмоциональных петель в отношениях с другими людьми. Мы остаемся чистыми и свободными, происходит полное тотальное завершение всех отношений в каждом моменте. Тогда ничто для нас не является бременем, тоской или страхом, потому что каждый момент завершен.

Мы остаемся невинными и совершенно открытыми для следующего момента жизни. Он приходит, принося встречу, разговоры, смех или слезы – в осознанности все завершается в чистоте своей. Все произошло и исчезло, растворилось. И мы вновь свободны, мы освобождены для следующего момента жизни, который откроется нам. Так оттачивается наша разумность, естественность и непринужденность бытия.

Человек и Жизнь

Книга № 1. Путеводитель самопознания

Мы отделили жизнь от смерти и заполнили промежуток между ними страхом. Однако жизни без смерти не существует.