Настораживающая новизна

Мы насторожены по отношению к неопределенности, которая никогда не соответствует тому, что мы знаем, и в закрытом уме всегда звучит угрозой, отчего мы предпочитаем определенность.

Ум воспринимает любую новизну как неопределенность. При этом он создает двойственное отношение к происходящему, расщепляется, фрагментируется, становится настороженным и закрытым. Это состояние закрытости ума и настороженности по поводу неопределенности возникает из-за требования абсолютного знания происходящего.

Реальность постоянно меняется у нас на глазах, происходящее всегда является новым, и мы не можем заранее знать его. Но у нас есть механизм движения ума из прошлого в будущее, – он предусмотрительно, бегущей строкой показывает нам прошлые знания и налагает их на новую ситуацию, таким образом, создавая узнаваемость. И он всегда создает из неизвестного нечто известное.

Это «известное» внутренне усыпляет нас, а неизвестное, новое – немедленно настораживает и делает напряженными, хотя в некоторой мере бдительными. Но мы нетерпимы к этому напряжению, и ум спешит сделать из неизвестного что-нибудь известное, чтобы успокоить нас. И если существует промежуток, когда мы не успокоены и находимся в отрытом пространстве – в этой новизне, в этой неопределенности, то предварительно, в силу закрытости ума, волной приходит усматривание, что нам что-то грозит. Это происходит из-за подавления в подсознание многих неосознаваемых моментов нашей жизни, поэтому неизвестное отражается в нас страхом.

В результате мы насторожены по отношению к неопределенности, которая никогда не соответствует тому, что мы знаем, и в закрытом уме всегда звучит угрозой, отчего мы предпочитаем определенность. И наша жизнь создается из того, что мы узнали, чем обусловились, получая определенные знания с рождения. Теперь все, что видится и слышится – все знается, как известное.

Но никогда, с первого мгновения, происходящее не было известным ни для кого из нас. Чтобы узнать это, потребуется мужество, любовь и страсть к самой жизни, которые кристаллизуются благодаря нашей осознанности, позволяющей пройти эту жизнь с открытыми глазами и встречать новое, как новое.

Человек и Жизнь

Книга № 1. Путеводитель самопознания

БОН — это не просто метод Томалогии — это вся вселен­ная. Мудрые и глупые, мужчины и женщины должны практиковать его, чтобы увидеть свои истинные лица.