Легкая поступь

Самопознание – тот путь, на котором с каждым шагом наша поступь по жизни будет становиться все легче и легче.

Наша поступь по жизни становится легче и легче, когда начинается наш поиск самих себя, и в нашу жизнь входит осознанность. Осознавая свои мысли, чувства, эмоции мы начинаем сотрудничать с сознательной частью своего ума, тем самым, разгружая подсознание, то нескончаемое бремя, ту переполненную, тёмную часть самих себя, куда подавлялось все, от чего мы отворачивались, не желая видеть в себе. Мы подавляли в подсознание все, что считали в себе негативным, в силу тех или иных представлений, делая вид, что этого не существует. Но в результате мы отказывали второй части жизни, предпочитая лишь первую, внешнюю ее часть, стремясь к гармонии внешней, но не имея гармонии внутренней.

Мы не рождены с гарантией того, что обретем истинную гармонию внешнего и внутреннего. Эту гармонию нам предстоит найти и создать в самих себе. Для этого мы должны будем стать созидательными и творческими. И самопознание – тот путь, на котором с каждым шагом наша поступь по жизни будет становиться все легче и легче. И однажды мы узнаем состояние внутренней невесомости, потому что, освобождаясь от бремени подсознания, мы освободимся от тяжести нашего «эго», с его заимствованными представлениями о себе и о жизни, и вернемся к себе.

На пути к себе мы становимся все проще и естественней. В нашей жизни начинает проявляться некая внутренняя грация, придающая жизни непринужденность и естественность, что бы в ней ни происходило. Все, что происходит в нашей жизни, рождается в спонтанности, отклике, и понимании сути, которая внутренне освещает нас. И с каждым шагом мы становимся все ближе и ближе к самим себе.

На пути к себе есть моменты, когда наша поступь по жизни легка, и это говорит о том, что мы находимся в осознанности. А есть моменты, когда она тяжеловесна, и мы знаем, что сейчас обременены «эго», наше сознание сужено и мы асинхронны течению жизни, потому что легкость возможна только в синхронности с реальностью происходящего. Если мы находимся в потоке самой жизни, приходит момент, когда границы между легкостью и обремененностью стираются для нас, и мы оказываемся за пределами двойственности ума и познаем истинную легкость бытия.

А пока, мы можем только видеть свою легкость, и наблюдать насколько бываем тяжеловесны в двойственности ума, вне которой наше сознание расширено, и одна и та же реальность, которая в эго казалась тяжелой и сложной, видится нам естественной и простой. При этом веселы мы или нет, молчаливы или грустны, но внутренне мы невесомы, и это ощущение нам дарит осознанность.

Человек и Жизнь

Книга № 1. Путеводитель самопознания

Там, куда не проникают ни свет, ни мрак, повсюду один прекрасный вид.