Действие

Нетерпимость к действию связана со страхом за себя, страхом причинить себе вред каким-либо необдуманным поступком.

Выбирая рассуждение, а не действие, человек прибегает к безопасному, привычному для себя средству, где буфером служит время и где пословица гласит: «Семь раз отмерь – один раз отрежь».

Осознанность знает иное: «Будь, присутствуй в настоящем моменте – и действуй». Тогда действие будет спонтанным, а значит целостным, тотальным, адекватным и завершенным. Тогда не придется собирать осколки внутри самих себя, оставшиеся после раздумья, когда из десяти обдуманных вариантов, мы выбрали один, а девять пришлось подавить в подсознание, и они снова и снова возвращаются к нам, в виде сожаления.

Неспособность действовать согласно обстоятельствам говорит о неспособности понимать себя в сложившихся обстоятельствах. Действие становится возможным, когда мы понимаем себя и прямо смотрим на обстоятельства. Не избегая, не хитря, не ловча, не подменяя их. Тогда мы находим в них и самих себя, и тот единственно верный для нас выход.

Если человек блокирует действия, это говорит о том, что от страха и неверия в себя он избегает действовать. Отчего он пугается еще больше, становясь неспособным проходить через любые действия, которые могут пошатнуть и так шаткое его положение в сложившихся обстоятельствах. Он боится, что его действия подтолкнут данные обстоятельства к такой развязке, которую он явно для себя не желает. И тогда действия оказываются заблокированными – он становится не способным сделать решительный шаг и остается в подвешенном состоянии ожидания, с надеждой, что его минет сия чаша, и он отсидится.

Но растет его напряжение, растет внутренний конфликт, растет страх. Вместе с растущим страхом и напряжением растет вина за бездействие. Из-за того, что действие не рождается и не приводит к объективному результату, приходится внутренне расщепляться и вести политику переговоров с самим собой, оправдывая и отмывая себя, приводя необходимые доводы в защиту того, что склонность не выходить в действие – единственно верное решение. Таким образом, балансируется напряжение, которое не позволяло уже должным образом жить и дышать.

Нетерпимость к действию связана со страхом за себя, страхом причинить себе вред каким-либо необдуманным поступком. А так как одна и та же энергия идет и на мышление и на действие, то человек, начав обдумывать обстоятельства, застревает и увязает в них целиком. При этом теряется его способность к действию. При частом повторении подобного развивается тревожно-мнительный синдром, делающий человека нерешительным, опасающимся всего и всех, раскачивая в беспочвенных раздумьях его психику по типу маятника.

Выгадывание каждого действия приведет к тому, что человек будет опасаться собственных мыслей, усматривая и подозревая каждую из них, как будто он идет по минному полю. В результате всего вышеперечисленного адекватное действие родиться не может.

Человек и Жизнь

Книга № 1. Путеводитель самопознания

Утешение не позволяет тебе стать взрослым.