
Взлеты и падения.
Аллергия к риску – по сути, невозможность рисковать: как только такой человек пытается уйти от рационального ума и поступить импульсивно, эмоционально, согласно внутреннему порыву, желанию, страсти, с ним начинает происходить то, чего он избегал и боялся всегда.
И он этот «язык» понимает, он его слышит как угрозу происходящему и всей той стабильности, внутренней и жизненной, которой он непомерно дорожит, в которую он врастает, – и боится тронуться с места.
Слушая, как начинает трещать и ломаться то, что вчера было устойчивым и прочным, он смертельно пугается и отказывается от риска, слыша свое собственное внутреннее напряжение и грозовые тучи, сгущающиеся над головой, потому как в собственном мышлении сама идея о риске дает грозовые сполохи, которые не обогащают его возможности, не приносят прибыль, а несут разрушение и утрату.
Степень риска – неизмерима, она снимает внутренние ограничения, давая человеку выходить в такое пространство, где им движет порыв, приправленный такой остротой желания, таким вожделением, таким азартом, где вся энергия собирается воедино, создавая такой прилив, что человек становится способным действовать вопреки собственному ощущению здравого смысла. Он узнает, что такое пик влияния сильных эмоций, на острие которых он «играет в рулетку». Само мгновение «пан или пропал» возносит на недосягаемую высоту переживания. И когда он обрушивается с этой высоты, он разбивается вдребезги; чем больше вклад в саму идею риска, тем больше человек ставит на кон, тем выше его эмоциональный полет, финансовый, любовный, тем больше его обретение, причем его звучание фантастично. Он не шел к своей победе медленно, скрупулезно отмеряя шаг за шагом, он не копил и не отказывал себе в малости, чтобы узнать цену этой самой малости, нет, он и сам может не понимать, но его способность к риску может в мгновение ока совершить невероятный прорыв, сделать то, чего иногда не достигнешь, даже потратив целую жизнь. Или неожиданно все созданное такой непомерной ценой на глазах летит в тартарары, и он становится заложником собственного риска.
Американские психологи и нейробиологи сегодня делают одно открытие за другим. И они свидетельствуют, что склонность к риску зависит от деятельности определенных отделов коры головного мозга. Ученые наблюдали возбужденные зоны мозга во всем его объеме при проведении магнитно-резонансной томографии в момент, когда испытуемым было предложено заключить денежное пари. Эти результаты особенно интересны для нейроэкономики, новой науки, изучающей психологию финансового и экономического поведения. Центральной проблемой нейроэкономики является изучение процесса принятия решения с точки зрения психологии, будь то выбор потребителя, стратегия компании или развитие экономики государства. Макс Плат считает: «Если мы сможем синтезировать какое-нибудь лекарство, изменяющее химию мозга в той области коры, что ответственна за стремление к риску, мы научимся регулировать процессы импульсивного принятия решения».
Эмоции развития:
- Осознаём обретения в жизни, связанные с риском
- Осознаём падения в жизни, связанные с риском
- Осознаём тот самый крупный риск, который полностью изменил суть вашей жизни
- Осознаём свою способность к риску и его частоту
- Осознаём свой страх перед риском
- Осознаём свое осуждение риска и осуждение себя, если не смог рискнуть
- Видим свое осуждение других в их неуемном риске
- Считаете ли вы себя рисковым человеком?
- Кого вы считаете рисковым человеком?
- Опишите для себя благо или проклятие риска
- В моменты риска и его двойственности возвращайтесь в момент
- Становитесь осознанным
Взлеты и падения.
САМОПОЗНАНИЕ
Обучение «Методу БОН»

Самопознание предполагает знакомство с собой, осознание собственного потенциала, подсознательных стремлений, принятие сильных и слабых сторон, исследование и изменение собственных привычек, которые влияют на качество жизни.
В процессе обучения используются различные методы, такие как психотерапия, обучение методу БОН, психологическое консультирование, наставничество, менторство, медитация, наблюдение за механизмами работы ума, рефлексия, осознание своих действий и мыслей, чтение книг по саморазвитию, самостоятельная практика, выполнение домашних заданий.
Взлеты и падения.